Опубликовано: 2087

Дай Бог терпения!

Сегодня сборная Казахстана сыграет в Астане отборочный матч чемпионата Европы-2012 с футболистами Азербайджана. И это будет первая игра, по которой мы сможем судить о перспективах нашей команды под руководством нового тренерского штаба.

Формально встреча с азербайджанцами станет для чеха Мирослава Беранека третьей у руля сборной Казахстана. Но, по сути, именно сегодня его ожидает настоящий дебют с командой, которую он самостоятельно формировал и готовил к матчу.

Первая игра, со сборной Беларуси, была для Беранека знакомством с коллективом. Оно состоялось спустя считанные дни после назначения, поэтому список футболистов для участия в первых в новом сезоне сборах составлял, естественно, не новый главный тренер.

Мартовский матч в Кайзерслаутерне против сборной Германии на поле соперника тоже показательным не назовешь. Даже если бы сезон в Казахстане был в самом разгаре, а у тренера было бы целых два месяца на подготовку, боюсь, что положительного исхода он все равно не добился бы – слишком велика пропасть между нашей и немецкой командами.

Поэтому, проведя две игры, сборная Казахстана так и осталась темной лошадкой для своих болельщиков. Сегодня же чешскому специалисту придется выкладывать на стол все свои козыри. К слову, ему удобнее было бы сыграть для начала домашний матч с командой Турции или Бельгии – поражение при хорошей игре избавило бы его от критики. Сейчас же у нового тренера, по сути, нет права на ошибку: сборная Азербайджана, по мнению большинства наших поклонников футбола, – чуть ли не единственная команда, у которой мы должны брать дома три очка. В связи с этим на Беранека давит серьезный психологический пресс, который, надеюсь, не вынудит его принимать опрометчивые решения.

Конечно, все мы хотим видеть в исполнении нашей команды атакующий футбол а-ля “Барселона” или сборная Испания. Но давайте постараемся объективно оценить возможности казахстанской команды. Пусть игроки хорошо знакомы друг с другом, но с появлением нового тренера в сборной меняется атмосфера: новые требования, новые подходы к работе – ко всему этому футболистам еще предстоит привыкнуть. Во-вторых, команда Казахстана не обладает таким набором нападающих, чтобы сразу брать за основу атакующий футбол. Естественно, сегодня она постарается сыграть на победу, но главной задачей для нее будет, на мой взгляд, не проиграть.

Вообще, лично мне крайне интересно будет постараться разобраться в игровой философии Беранека. У него было три месяца на то, чтобы понять, что представляет собой казахстанский футбол и какого результата можно с ним добиться. Причем добиться не в отдельно взятой игре на своем поле с равным, как представляется, соперником, а во всем оставшемся отборочном цикле. Именно поэтому предлагаю не делать скоропалительных выводов по результату сегодняшней игры и не требовать головы Беранека (в случае поражения) или немедленной победы в сентябре в Турции (в случае выигрыша). Ему просто надо дать поработать. Причем не до какого-то определенного матча, а до конца цикла.

Хватило же в свое время терпения у руководителей нашего футбола на Пайперса. Кто подзабыл, напомню, что до первой его игры в Бельгии (0:0), когда мы увидели наконец цельную команду, сборная сыграла шесть (!) товарищеских матчей. И среди них были такие, как с Иорданией (0:2) и КНДР (0:0). А исторической победе над Сербией (2:1) и самому удачному в истории казахстанского футбола отборочному циклу ЕВРО-2008 предшествовал не только Кубок Алма-ТВ в Шымкенте, но и “странный” декабрьский выезд в Таиланд, где наша сборная не выиграла ни у Сингапура, ни у Вьетнама. Так что дай Бог нам терпения и сейчас!

Загрузка...