Опубликовано: 1106

Даешь молодежь?!

За неполный месяц в столице Азербайджана Баку проводится столько крупных международных стартов, сколько не организовывалось в нашей стране с начала этого года. После чемпионата Европы по трем видам борьбы 25 апреля в этом городе стартовал чемпионат мира по боксу среди спортсменов не старше 18 лет.

О том, что у нас не все в порядке с боксерским резервом, говорилось давно. Дамир Буданбеков, ставший в прошлом году самым критикуемым человеком в казахстанском спорте, в бытность главным тренером сборной страны неоднократно подчеркивал, что юноши и молодежь уже больше пяти лет не становятся чемпионами мира среди сверстников. “Так где же для сборной набирать будущих звезд?!”, – вопрошал тренер.

С Дамиром Буданбековым не поспоришь: если раньше в сборную Казахстана многие боксеры приходили уже готовыми звездами, как чемпионы мира среди юниоров Геннадий Головкин и Серик Елеуов, то потом чемпионский родник иссяк. Правда, на чемпионате мира среди молодежи-2008 и первенстве планеты среди юниоров-2009 в финал пробились пять казахстанцев, но ни один не добрался до золота.

Что ждет казахстанскую молодежку в Баку – вопрос сложный. Да, на чемпионате Азии семь боксеров выиграли медали (четыре золотые, одна серебряная и две бронзовые). Причем Еркин Дуйсенбаев (до 57 кг) был на голову выше своих противников. Но Азия – еще не весь мир. А тут еще и негласная, но такая ощутимая задача вернуться с золотом…

Но в этом большом медальном ожидании есть неприятный нюанс. Если, предположим, юноши и юниоры в ближайшую пару лет разобьют своих соперников по всем фронтам, а национальная сборная выступит в олимпийском Лондоне, как год назад в Милане, никто об этих успехах и не вспомнит! Ведь молодежная сборная – это хоть и не площадка для экспериментов, но и не “медальная житница”. Ее главная цель – подготовить как можно качественнее боксеров к грядущей “взрослой” жизни и, что очень важно, не позволить молодым устать от бокса. В то же время чемпионский характер должен закаляться с детства, с побед на всех уровнях. Очень тяжело надеяться на будущие успехи сегодняшних юниоров, если они – вечно вторые, третьи и далее по списку.

Состав молодежной сборной Казахстана на чемпионате мира в Баку: до 48 кг – Анвар Музапаров, до 51 кг – Нурлан Абжанов, до 54 кг – Нурбол Калжанов, до 57 кг – Дархан Жумсакбаев, до 60 кг – Сабиржан Бекбергенов, до 64 кг – Меирим Нурсултанов, до 69 кг – Жаныбек Алимханулы, до 75 кг – Адылет Ракишев, до 81 кг – Арбек Абдуганиев, до 91 кг – Аскар Купеншеев, свыше 91 кг – Даулет Мусабаев.

Загрузка...