Опубликовано: 1385

Дачница

Дачница

Многие работы июля – продолжение июньского ухода за садом: полив, подкормка, рыхление почвы, скашивание травы, борьба с тлей. Но, конечно, есть и новые неотложные дела.

Помогаем урожаю в саду

• Внимательно осмотрите плодовые деревья. Обратите внимание на яблони и груши, которые собираются порадовать вас урожаем уже этим летом. Если увидите много завязей, то удалите те, которые выглядят недоразвитыми, а из растущих пучками часть удалите.

• В первой половине месяца подкормите плодовые деревья.

• Если стоит сухая погода, предварительно надо хорошо пролить почву. Подготовьте жижу из навоза или птичьего помета: половину ведра навоза залить 5 л воды, птичий помет – 10 л. Дать настояться пять дней. А затем пролить в бороздки по краю проекции кроны. На 2 метра бороздки – ведро подкормки.

• Вместо органических удобрений можно использовать минеральные: по 1 столовой ложке мочевины, суперфосфата и калийной соли на ведро воды.

Запомните! Чтобы не перекормить деревья, на 2 кв. м приствольного круга расходуется не более двух ведер удобрения.

*Удалите поросль у малины, яблонь, облепихи, сливы.

Ягода-любимица

Июль – месяц сбора урожая ягод. Первая ягода, с которой начинается сезон, – моя любимица земляника. Она такая вкусная, ароматная и полезная! А по содержанию витамина С уступает только смородине.

Когда плодоношение у земляники достигает максимума, поставьте колышки у наиболее урожайных кустиков. После плодоношения именно от этих кустиков возьмите усы и пересадите их для проращивания на новую плантацию. Кустики малоурожайные, слаборазвитые и больные сразу удалите.

При сборе ягод нередко попадаются покрытые пушистым серым налетом. Это скопление споров гриба – опасной серой плесневидной гнили.

Совет. Такие ягоды оставлять нельзя даже на земле – их следует осторожно удалить и глубоко закопать за пределами участка.

Бережное отношение

• На овощных грядках в июле особое внимание уделите огурцам и томатам. Обе эти культуры очень отзывчивы на полив и подкормку.

Помните! Огурцы поливают только теплой водой и не чаще двух раз в неделю.

• После полива помидоров не забывайте их окучивать – это способствует образованию дополнительных корней, усиливающих мощь и силу куста.

• К 20 июля подготовьте помидорные кусты к заключительному этапу вегетации: прищипните верхушки, удалите неплодоносящие веточки, уменьшите зеленую массу, снимите крупные и средние, но еще зеленые плоды, выломайте цветки и бутоны – они уже не успеют дать плоды, проделайте сквозные продольные разрезы на нижней части стебля и вставьте распорку.

• Два-три раза за месяц томаты и огурцы подкармливайте органическим удобрением. Можно настоять коровяк или птичий помет.

Я чаще всего использую травяной настой и всем дачникам советую широко его использовать.

• Уберите урожай кольраби, ранней белокочанной и цветной капусты. Высадите рассаду цветной капусты второго срока посева. Сейте лук-батун, лук многоярусный, щавель.

• Проведите окончательное прореживание корнеплодов: моркови и петрушки – до 4 см, свеклы – до 10–12 см, пастернака, скорцонера, редьки – до 8–10 см.

• Оставьте на семена по 1-2 растения салата, кресс-салата, листовой горчицы, кориандра, дайкона, редиса, укропа, петрушки, сельдерея.

ВОПРОС – ОТВЕТ

Капустная тля

Каждый год, когда мы срезаем капусту, остается много листьев, часть которых покрыта тлей. Во время уборки растительных остатков все листья сечем и закладываем под фруктовые деревья в бороздки, чтобы они перегнивали. А соседи увозят капустные листья подальше от участка, утверждая, что тля, которая осталась на капусте, не погибает в почве, а перебирается на деревья. Так ли это?Марина Сергеевна, Костанай

– Есть очень много разновидностей тли. Все они вредоносные. Например, бахчевая тля наносит вред растениям семейства тыквенных – огурцам, дыне, арбузу, кабачку, патиссону; капустная тля размножается на всех видах капусты, а также на редьке, репе, редисе, дайконе, но ее совершенно “не интересуют” яблоневые, грушевые и другие деревья. Так что не волнуйтесь – с капустных листьев тля не перейдет на деревья. И все же не следует сразу после уборки остатки закапывать в почву. Их нужно обязательно складывать в кучу и лишь после того, как они перегниют (через полгода или год), вносить в виде компоста под любые культуры.

Что за враг?

Вот уже несколько лет у меня растет деревце лимона. Еще весной все было нормально. Но летом растение “загрустило”: приостановился рост, побеги хилые, сбрасывает листья. Вдоль жилок на листьях и на стволе появились какие-то коричневатые наросты. Может, вы поможете спасти мой лимон? Екатерина Андреевна, Павлодар

– По моему мнению, на лимоне паразитирует мягкая ложнощитовка. Кроме цитрусовых она вредит пальмам, плющу, винограду ромбическому, абутилону и циссусу. Бороться с ложнощитовкой трудно, поскольку тело взрослых насекомых покрыто крепким щитком.

Способ защиты. Тщательное обмывание растений мыльной водой. Перед этим поверхностный слой почвы прикройте пленкой, чтобы мыльный раствор не попал в почву. Обмывайте на протяжении полутора месяцев один раз в 7 дней. Это истребит всех особей вредителя. В процессе обмывания растение тщательно осматривайте, а затем зубной щеткой или тряпкой снимите с каждого листика все выявленные личинки.

Созвездие медведки?

Подскажите, как избавиться от медведки на дачном участке?Анатолий Борисович, Астана

– Более десяти лет я пользуюсь простым и безвредным способом защиты растений от медведки. Весной заготовляю траву полыни на целый год. Срезаю еще молодые ее побеги, измельчаю ножницами и сушу под навесом. Сухую полынь храню в бумажном мешке. Использую при посадке картофеля и рассады помидоров, огурцов, перца, георгинов и других культур. В каждую лунку бросаю сначала горсть измельченной полыни, а затем уже сажаю растения. Эффективность этого способа очень высокая.

Место подкачало

Можно ли пересаживать вишню летом? Так получилось, что сейчас она растет не в самом удачном месте.Арсен Нурланович, Астана

– Вишню, как и все плодовые деревья, вообще лучше не пересаживать с одного места на другое. Летом – тем более. Если дерево “пошло гулять” по участку, то ничего хорошего его уже не ждет – это как примета.

Одинокая ветка сирени

Не могу понять, почему никак не хочет цвести моя сирень: белая и венгерская. Посажена лет шесть-семь назад.Мырзыпа Нуралиевна, Астана

– Обычно привитая сирень зацветает на 3–4-й год после прививки, сеянцы или растения, выращенные микроклональным способом, – на 4–5-й год. Долго не зацветают растения из поросли.

Цветение может задерживаться, если растение обильно подкармливают азотом, например, аммиачной селитрой. Тогда куст буйно растет, а цветочные почки не закладывает. Не дают цвести сирени также тень, нехватка питания и влаги.

Рецепт

Набейте бочку до половины сорной травой, залейте водой до краев и закройте бочку полиэтиленовой пленкой, обвязав ее резинкой. Траву можно использовать любую, кроме семенников, которые могут в дальнейшем рассеяться по участку. Предпочтение я отдаю крапиве, мокрице, подорожнику. Настой квасится две недели. На ведро воды добавляется 1 ковшик настоя.

Совет

Если настой травы налить в плошки и поставить на огуречную гряду, количество завязи значительно увеличится.

Для осеннего потребления на освободившихся из-под ранних картофеля, капусты и других культур участках сейте редис, цветную капусту, кольраби, репу.

Интересные факты для садоводов

• Чтобы получилась чайная ложка меда, 200 пчел должны трудиться целый день от восхода до заката.

• С 1 га цветущей ежевики пчелы собирают

20 кг меда, с 1 га цветущей лесной малины –

70 кг, c 1 га садовой малины – 50.

• Вещество, в большом количестве содержащееся в чернике и голубике, защищает от действия канцерогенов и замедляет развитие рака толстого кишечника.

Подготовила Екатерина ЮЛАЕВА, Астана

На ваши вопросы отвечает дачница с 35-летним стажем Клавдия Андреевна САВЕЛЬЕВА

Загрузка...