Опубликовано: 1204

Дачная сказка

Дачная сказка

Супруги Кротько из Актобе стали дизайнерами благодаря… собственной даче!

На семи сотках Александр Иванович и Валентина Павловна воплощают в жизнь свои архитектурные фантазии.

Жила-была семья Кротько. Самая обычная семья. Пятнадцать лет назад купили Александр Иванович и Валентина Павловна семь соток в пригородной зоне. Сначала, как и все, работали на даче не покладая рук. А потом как-то съездили в Германию – у них там дети живут. И поняли, что на своих семи сотках можно не только работать, но и отдыхать. Отдыхать как в сказке!

Начинается сказка с пруда у калитки. Этот уголок в плане урожая оказался совсем бесполезным – деревья давали тень, так что тут ничего почти и не росло. И в один прекрасный день Александр и Валентина Кротько решили разбить здесь искусственный пруд.

Сказано – сделано. В пруд пустили резиновые игрушки на радость детворе. Потом посадили пару аистов, сделанных из гипса. “Их надо бы на крышу, – размышляет Александр, – но куда таких больших? Пришлось свить гнездо им здесь”.

На этом творчество не кончилось – только началось! Вдоль дорожки в разноцветных автомобильных покрышках сидят сказочные персонажи – волшебный кот из бревна, уточка и гномик. Все стены покрывают красивые рисунки – это уже дело рук остальных членов семьи. Рисовали все – сноха, сын, дочь, зять, внуки. Старались!

Гордость хозяев – водопад с фонтаном. Чтобы выложить красивый водопад, супруги в поисках подходящих камней объездили окрестности Актобе. Иногда по ночам – совестно было, вроде как пустяками занимаются. У фонтана поставили кресло-качалку. Сейчас тут – любимый уголок для отдыха у хозяина дачи.

Кстати, на создание, например, ландшафтного дизайна из семейного бюджета много средств не понадобилось. В основном тратились на различные строительные смеси. В оформлении дачи использовали самые разные ненужные вещи. Однажды в ход пошел даже старый башмак – из него сделали фонарь для участка.

Наши герои считают, что такое хобби может быть у каждого. “Камушки под ногами, обрезки деревьев не выбрасываем. Материал используем в основном бывший в употреблении и тот, что нам кажется уже никуда не пригодным. Главное – не лениться. Вот от мясорубки ручка, из нее уже что-то получилось”, – делится секретом хозяин. Из мясорубки, к слову, получилась ручка для миниатюрного колодца.

Маленькое ведерко, правда, пришлось заказывать у жестянщика. Рядом стоит Галя с коромыслом, героиня песенки: “Несет Галя коромысло, коромысло гнется”. Сделали фигурку из обычной неваляшки.

Умеют люди отдыхать!

– Это все мы где-то подсмотрели. В журналах, в телевизионных передачах. Особенно в Европе много чего увидели: как там у людей все сделано, как красиво они отдыхают. Нам тоже захотелось, чтобы на даче можно было не только работать, но и отдыхать, встречать друзей, – рассказывает Александр Иванович.

Встречают гостей здесь действительно часто и с размахом. Для приготовления блюд на открытом огне хозяева предусмотрели и гриль (это сооружение из металла и… полки от старого холодильника, накрытое специальной крышкой, разрисованной аппетитными рисунками), и мангал – большой, рассчитанный на то, чтобы накормить десяток человек. На такое же количество гостей рассчитан и стол под живой беседкой из дикого винограда.

Кто в теремочке живет?

После демонстрации всего великолепия хозяева спрашивают ненавязчиво: “Может, дом посмотрите?”. Конечно, посмотрим!

Дом у Кротько двухэтажный. На первом этаже – небольшая кухня, спальня и гостиная. Причем последняя комната переделана из гаража. Здесь есть и камин, и барная стойка, и бочки для хранения напитков. Все это сделано своими руками. В бочках даже хранится вино собственного производства. Валентина Павловна наливает стаканчик. Вкус – изумительный. Сладковатый, с неповторимым фруктовым ароматом.

На втором этаже – гостевая спальня в украинском стиле. На кроватях – расшитые кружевами и цветными узорами подушки и покрывала. Валентина Павловна говорит, что в городской квартире так не разойдешься.

– Все само по себе шло, – рассказывает Валентина Павловна, – зимой надо чем-то заниматься, не будешь сидеть сложа руки. Вот вырезаем, клеим, то сами придумываем, то кого просим что-то подрисовать. Никто не отказывается!

Необычное хобби, считают супруги Кротько, объединяет семью. Тридцать лет прожили вместе наши герои – в мире и гармонии.

И надо сказать, многие друзья уже заразились их примером. Кто-то готовится соорудить фонтан, кто-то начал с облагораживания дорожек на своем участке.

Занятие ведь очень увлекательное!

Злата Александрова, Актобе

Загрузка...