Опубликовано: 3226

Дачная проблема

Дачная проблема

Неожиданно остро встал в последние годы в Западно-Казахстанской области дачный вопрос. А прошлогодний паводок выявил все болевые точки, связанные с дачами.

В Уральске дача – это не только шесть соток для нескольких грядок овощей да пяти-шести плодовых деревьев. Последние несколько лет сюда съезжаются переселенцы из сел и аулов, для них это единственная возможность быть ближе к городу, найти работу.

В начале весны дачные общества посетили чиновники. И тут выяснилось, что за последний год на дачах появилось как минимум 300 новых семей, постоянно там проживающих. В случае паводка они опять могут стать головной болью для властей, ведь в прошлом году 120 семей, чьи дома оказались непригодными из-за подтопления, получили квартиры. Сотни пострадавших получили материальную помощь на ремонт садовых домиков. Развалившиеся дома были, как правило, сделаны из самана и камышита.

Теперь власти решили застраховать себя от лишних трат. По словам председателя городского общества садоводов и огородников Алексея Саблина, решением общегородской конференции запрещено строить в поймах рек Урал, Чаган и Деркул из самана и камышита. А те дома, что все-таки построят, не будут регистрировать.

Но обычно у переселенцев из районов нет средств на то, чтобы строить из кирпича. Значит, у тех, кто живет в саманных дачных домах, в случае очередного наводнения нет никаких шансов претендовать на помощь от государства.

Еще одна проблема местных властей – бесхозные дачные участки. На сегодня вокруг Уральска насчитывается 2600 дачных участков, которые в течение длительного времени никем не возделываются. Многие участки пустуют много лет. Они приватизированы, но хозяева их забросили, и теперь это прибежище для бомжей, пьяниц и криминальных элементов.

Чтобы решить эту проблему, председателям садовых товариществ дано задание: обследовать пустующие земельные участки – независимо от того, приватизированы они или нет.

– Бесхозные участки возьмут на учет. Если в течение года не найдутся их хозяева, то горакимат будет обращаться в суд о передаче их в коммунальную собственность, с тем чтобы передать желающим, – сообщил “Каравану” Алексей Саблин.

Речь идет не об одном-двух участках – целые садоводческие общества на сегодня оказались бесхозными, особенно в районе поселков Барбастау, Макарово! А людей, желающих получить участки, власти отфутболивают, заявляя, что свободных земель нет...

Уральск

Загрузка...