Опубликовано: 2928

Дачная пора

Дачная пора

Дачи, огороды, сады… Люди искусства не так уж далеки от того, чтоб взять в руки тяпку, прополоть грядку с клубникой и чуть позже накормить ею своих домочадцев.

Что выращивают на своей земле отечественные деятели культуры – читайте только у нас!

В малине!

Режиссер Константин ХАРАЛАМПИДИС любит заваривать раритетный самовар прямо у себя в саду в окружении трех прекрасных дочек, супруги и фруктовых деревьев!

На дачном участке своего отца режиссер, нет, не снимает фильмы, а выращивает овощи, фрукты и ягоды! Чего у него только нет на 10 сотках земли: огурцы, помидоры, малина, вишня, черешня, клубника, черная смородина, кабачки, тыква, болгарский перец!..

– Человеку естественно заниматься землей. У меня нет ощущения бремени от этого, все в радость, это все интеллигентские штучки, что это тяжело и что на даче надо отдыхать!

– Как у вас в семье происходит распределение труда?

– Сейчас выйду на другую часть огорода и вам прокомментирую… Вот, три мои девчонки собирают малину, а до этого утром они ходили по клубнику, а супруга моя, которая играла в Театре на Таганке в Москве, варит варенье из ягод. А я в данный момент топлю баню.

– Есть такие огороды, на которых не нужно много работать – само растет.

– Что касается помидоров и огурцов, никаких проблем – растут хорошо, конечно, мы их пропалываем. А вот картошка, не знаю почему, мелкая совсем. Хотя мы удобряем землю.

– Гордость вашего сада – это…

– Наверное, малина, она довольно крупная, ее много. Вся территория за домом засажена малиной. Из нее мы варим варенье. Также у нас растут ели. Я их покупаю на Рождество вместе с землей, мы их наряжаем в доме, в течение недели они стоят красивые, а потом высаживаю их на участке.

– Свои продукты от покупных сильно отличаются?

– Конечно! Там нет никакой гарантии, что это не химический продукт, сейчас везут отовсюду, а тут я знаю, что я вырастил.

– Получается, на базар совсем не ходите?

– Пока помидоры, огурцы не созрели – хожу. Сегодня вот был на рынке. А где-то в конце июня – начале июля начнет все активно поспевать. А ягоды у нас давно уже свои.

– Как думаете, почему стало не модно иметь дачу?

– Дача обязывает трудиться, а сейчас все хотят только получать удовольствие. Но в жизни все должно быть гармонично: какое-то время ты работаешь, в другое – отдыхаешь. Тогда твое участие в праздниках оправданно, ты не чувствуешь себя дискомфортно, что сидишь за столом с большой семьей, с самоваром. У меня, кстати, есть самовар со старинными медалями. Современный человек каждый день обедает и ужинает в ресторане, это такая праздность. Готовить нужно самим, это объединяет семью, а если есть девочки, то они будут приучены к труду и будут уметь готовить для своей семьи.

Специалист по елкам

Участник легендарного “Досмукасана” и сольный исполнитель Акжол МЕЙРБЕКОВ живет в частном доме, вокруг которого в этом году он посадил новые ели, а также вечерние цветы – мирабилис.

– В прошлом году мы сажали польские елки, привезли их специально в Алматы, но они не прижились у нас. В этот раз мы посадили пять наших елок – лохматые такие, колючие, на них даже есть год гарантии.

– А зачем вам елки?

– У всех наших соседей есть елки, а чем мы хуже? (Смеется.) С яблоневых и грушевых деревьев, которые у нас растут, как настает осень – опадают листья. А елкам что будет? Торчат палки да торчат! К тому же они не требуют большого ухода, но в то же время красоту создают и аромат хвойный.

– А что еще у вас растет?

– Розы есть, тоже наши, местные – красные, желтые, всяких цветов. Мы, правда, в прошлом году хотели их убрать вообще и подрубили под самый корень, а через год они снова выросли и стали еще краше! Также недавно посадили цветы мирабилис, или ночную красавицу, желтенькие такие, красивые, как сумерки наступают, так они раскрываются. У меня больше супруга этим занимается, а я ее верный помощник. Могу добавить удобрений, укрепить растения, недавно мы, кстати, купили много горшочков, посадили в них цветы и подвесили в арке. Такое ощущение, будто цветы растут в небесах, очень красиво!

– У вас большой сад?

– У меня газон, чтобы внуки играли, а вокруг него высажены цветы и ели.

– А овощи не выращиваете?

– Зачем? Это все на базаре есть.

– Вы на своем газончике барбекю, шашлыки жарите?

– Мои сыновья занимаются этим, а у меня времени нет. Но покушать я помогаю, люблю бараньи ребрышки! (Смеется.) У нас есть приборчик для коктала, такой чугунный, капитальный. Его подарили сыну на день рождения, он им пользуется.

– И какую рыбу предпочитаете для коктала?

– Только ту, которую выловили мои знакомые, – мне привозят ее из Тургеня, с Балхаша.

Раз в неделю – к родителям

Солистка группы Bionic и финалистка проекта “Екі жұлдыз” Найля ЗАИТОВА собственной дачи пока не имеет и особо в ней не нуждается. Ее родители живут за городом, поэтому певица периодически скрывается от городской суеты в отчем доме.

– У моей семьи за городом частный дом с довольно большой территорией, – рассказывает нам Найля, – хотя огород мы никогда не сажали, но есть много разных цветов и деревьев, за которыми ухаживает вся семья.

– А в детстве работать на огороде приходилось?

– На летних каникулах меня, братьев и сестер отправляли на месяц к нашей тете в Талдыкорган. У нее было большое хозяйство, и дядя нам говорил: если хотите вечером погулять на улице или потанцевать на дискотеке – поработайте на грядке! Мы весь день вырывали сорняки, поливали овощи, а потом нас отпускали – уговор есть уговор (смеется).

– В будущем хотела бы иметь свою дачу?

– В этом нет большой необходимости. Родителей я навещаю раз в неделю, у них тихо и спокойно. Кстати, рядом с нашим домом растут вишни, черешни, тутовник, есть даже плодоносящее ореховое дерево! А вырастить какую-нибудь экзотическую пальму однажды можно и самой попробовать!

– Любите домашние фрукты?

– Конечно, тем более у нас они растут в естественных условиях! Знаете, это район Первомайки, и весной, когда цветут деревья, там невероятно красиво, есть даже китайская вишня. А летом поспевают плоды, у них невероятный вкус!

Натруди руки

Тромбонист оркестра Zaratushtra Band Айдос ШАЙМЕРДЕНУЛЫ (на фото справа) считает, что дачный отдых – не просто однодневный выезд на пикник. Самое главное на даче – ударно потрудиться на свежем воздухе! Только это, по мнению Айдоса, может считаться “поездкой на дачу”.

А просто отдохнуть и поесть шашлыков можно, выехав на день в горы. Айдос приглашает друзей на дедушкину дачу:

– Дача обязывает к работе, здесь нужно носить старую, не слишком чистую одежду, любимые футболки, которые жалко выбросить. Я не понимаю, как это – приехать на дачу на один день? Всегда стараюсь приезжать с друзьями, в строго мужской компании. Лучше всего – на 4–5 дней. В первые дни занимаемся расчисткой территории, прополкой сорняков, раскопкой водостоков для растений, сбором урожая. А вот в последний день – отдых. Бассейн, баня, шатер и посиделки. После такого трудового отдыха хорошо расслабиться, послушать разные интересные истории друзей!

Ну а всей дружной командой Zaratushtra Band отдыхает на праздники в большом доме у директора коллектива Жанны Сабировой и худрука Руслана Бутабаева:

– Здесь тоже перед отдыхом – непременно субботник. Это уже традиция. Мы убираем огород, растаскиваем щебенку, засеваем газон, недавно высадили грецкий орех. Кто-то готовит шашлык, бесбармак. А наш ударник Эрик Минимуллин мастерски умеет разделывать барана! После работы мы всегда очень шумно и весело отдыхаем, Рома Ким (солист), Эрик и Слава Латкин поют под гитару. Многие, кстати, остаются с ночевкой, так что мы отдыхаем до поздней ночи. А в прошлые выходные мы отмечали день рождения Славы, поэтому к нам еще и другие гости приехали!

Неудивительно, что ребята так много времени проводят в этом большом и гостеприимном доме, ведь здесь же находится и студия, где они репетируют и записывают композиции. Так что совмещать отдых с работой для них – дело привычное. 

Загрузка...