Опубликовано: 912

Да здравствуют грабли?

Весна – время лицензирования зерновых элеваторов. Владельцы тихо скорбят, проверяющие потирают руки.

Законы “О зерне” и “О лицензировании” составлены таким образом, что по-любому хозяин элеватора ни клят ни мят, но кругом виноват.

Вот, например, нововведение от Министерства по чрезвычайным ситуациям. Согласно последним распоряжениям на каждый элеватор должно приходиться не менее двух пожарных спецмашин. Штат противопожарной службы, обслуживающий одну машину, – 37 человек.

Теперь займемся арифметикой. В Казахстане 360 элеваторов. Каждому по две машины, итого – 720 единиц техники. Теперь 37 человек помножим на 720 машин. Это ж как резко повысится занятость сельского населения!

А сейчас спустимся с небес на землю: численность рабочих одного элеватора не превышает ста–ста двадцати человек. Выходит, что каждый третий работник помимо своих прямых обязанностей должен выполнять функции пожарного?

Но и это не все. Согласно действующему законодательству лицензия на хранение зерна предприятию выдается только в том случае, если оно не занимается иной коммерческой деятельностью. И что это значит?

Почти все элеваторы у нас несут поселкообразующие функции. Так было всегда: сначала строили элеватор, потом вокруг него разрастался поселок, где проживал обслуживающий персонал.

Естественно, вся жизнь поселка завязана на элеваторе. Откуда поступает тепло в поселковые школы и больницы? Из котельных элеватора. Откуда течет электричество? С подстанций элеватора. А тут раз – запрещено! Представьте себе, в каком положении находится владелец элеватора. Подачу тепла зимой в школу не прекратишь – посадят! Продолжишь поселок отапливать, взимая справедливую плату за услугу, уголовное дело заведут. Вот и вынуждены предприниматели все это делать бесплатно, неся убытки.

Но ведь ничего бесплатного в природе не бывает? И затраты на отопление поселка, и содержание противопожарной команды ложатся на стоимость услуг элеватора. А следовательно, и зерна, и муки, и хлеба…

И как в этой ситуации должны восприниматься призывы правительства к социальной ответственности бизнеса?

Проблема эта не нова, и передается она “по наследству” от одного Кабинета министров другому. И каждый новый Кабмин наступает на все те же грабли…

Алексей Банцикин, Астана

Загрузка...