Опубликовано: 892

Да пишите, что хотите!

Государство не собирается контролировать содержание СМС-сообщений граждан и их электронных писем, говорит председатель Агентства по информатизации и связи Куанышбек Есекеев. На этот и многие другие интересные вопросы он отвечал в ходе он-лайн конференции, которая состоялась в Астане.

Всего Куанышбеку Есекееву поступило более 130 вопросов на самые разные темы. Один из пользователей, к примеру, интересовался, будут ли в свете нашумевших поправок, касающихся распространения информации в Интернете, подпадать под контроль государства смс­ки и личная электронная переписка.

- Что касается общения самого по себе, то не надо путать блоги с чатами и e-mail - вашу почту никто читать не собирается, можете писать там все, что угодно, - заверил председатель АИС.

Еще Куанышбека Есекеева спрашивали, не собирается ли его ведомство предпринять какие­нибудь усилия для создания отечественных социальных сетей, вроде Одноклассников.

- Понятно, что первые социальные сети – Одноклассники, Мой мир, которые ассоциируются у нас с детством, школой, университетом – уже привлекли аудиторию, - ответил глава АИС. - Сейчас мы решаем вопрос, как увеличить аудиторию и вызвать интерес, чтобы пользователь сказал: "Да, это моя сеть, я готов в ней работать". Если мы построим даже систему, не факт, что человек туда зайдет, так как некоторые вопросы, например, на Одноклассниках, уже решены, поэтому мы проводим глубокие исследования для того, чтобы войти в соцсеть. И пока мы не ответим на этот вопрос, в ближайшее время, наверное до лета, по крайней мере до сентября, ни о какой соцсети речь вести не будем.

Также Куанышбек Есекеев рассказал о новом IT-университете, который планируется открыть в южной столице. По его словам, уже в этом году начнется набор студентов. Читать лекции в вузе будут американские специалисты, а также разработчики IT-технологий из ближнего зарубежья. В частности, велись переговоры о сотрудничестве с компаниями Яндекс и Mail.ru.

Егор ДАРИН, Астана

Загрузка...