Опубликовано: 1446

Да будет завод!

На Карачаганаке наконец-то построят собственный газоперерабатывающий завод.

Эту новость жители Западно-Казахстанской области из уст главы государства во время его ежегодного Послания народу страны восприняли с нескрываемой радостью. У людей появилась надежда на улучшение их собственной жизни. Как-никак около 600 рабочих будут задействованы только на строительных площадках, и это не считая работы подрядных организаций, промышленных предприятий. В общем, развитие экономики и социальной жизни на ближайшие 10 лет при благоприятном стечении обстоятельств может быть обеспечено.

Во вторник в Аксае, административном центре Карачаганакского месторождения, прошли общественные слушания по строительству этого уникального для всего Казахстана завода.

Карачаганак в республике является лидером по запасам углеводородного газа, коих здесь насчитывается порядка 1,3 триллиона кубических метров. Парадокс в том, что весь добываемый газ отправляется на Оренбургский газоперерабатывающий завод, а потом после переработки Казахстан закупает у России этот же газ, но уже как заграничный товар по баснословным ценам. Отсюда и высокие тарифы на коммунальные услуги и прочие товары.

Строительство собственного завода по переработке газа может обеспечить всю страну столь необходимым газом и даже отправлять его на экспорт, например, в Китай. "Роль этого завода бесспорна как с экономической, так и с точки зрения независимости страны, чтобы мы могли собственный газ использовать в собственной стране", – отметил во время открытых слушаний генеральный директор ТОО "Дирекция строительных предприятий "КазМунайГаз" Нурлан Балгимбаев.

В случае благоприятных прогнозов западным газом будут обеспечены юг и центр страны, в том числе Астана. А в условиях увеличения спроса на товарный газ на внутреннем рынке как для коммунально-бытовых целей, так и для инновационного развития строительство завода необходимо как воздух. На сегодня из 14 регионов Казахстана только 9 газифицированы, остальные импортируют газ из соседних стран, что крайне невыгодно.

Площадку для строительства выбрали наиболее оптимальную в плане удаленности от населенных пунктов. Завод будет располагаться в 20 километрах от объектов жизнедеятельности людей, поэтому не должен доставлять особых неудобств жителям Бурлинского района. К тому же, как отмечают разработчики проекта, при непосредственной эксплуатации на объекте будут задействованы такие технологии, которые окажут наименьшее воздействие на окружающую среду и обеспечат минимальные выбросы в атмосферу.

А в период строительства заказчики намерены максимально использовать внутренние ресурсы страны как в плане рабочей силы, так и в плане обеспечения строительными и другими материалами. Это могло бы стать большим подспорьем для многих промышленных предприятий области, которые могут выпускать качественную, в том числе нефтегазовую продукцию, но иностранные компании всячески пытаются их игнорировать. Может, теперь для них наступят лучшие времена. А создание новых рабочих мест должно стать большим стимулом для всех западноказахстанцев.

Уральск

Загрузка...