Опубликовано: 926

Да будет свет?

Да будет свет?

Электродефицит наблюдается по всей стране. Для многих городов наступившая осень и предстоящая зима будут самыми темными.

Алматы: ЖДИТЕ ПРОБЛЕМ

В Алматы ситуация с электроснабжением в зимний период зависит от того, насколько увеличится потребление электроэнергии и в каком объеме смогут поставлять электроэнергию в Алматинский регион сторонние энергоисточники. Но дефицит будет в любом случае, не скрывают энергетики.

Как известно, Алматинский регион является одним из самых остродефицитных в республике. В настоящее время в Алматы и Алматинской области менее 50% необходимого объема электроэнергии вырабатывается собственными электростанциями. Недостающий объем электроэнергии ТОО “АлматыЭнергоСбыт” покрывает от энергоисточников: с севера – 16,1%, с Жамбылской ГРЭС – 28,6% и из Центральной Азии – 7,7%. К зимнему периоду в полную мощность заработают ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, выработка которых в настоящее время ограничена в связи с плановым ремонтом.

Самыми проблемными районами по надежности электроснабжения на сегодняшний день являются микрорайоны “Дружба”, “Акбулак”, “Ужет”, “Айгерим-1,2”, “Улжан”, “Дархан”, “Курлысши”.

Кызылорда: ЗАПАСАЙТЕСЬ СВЕЧКАМИ

Жители Кызылорды также запасаются свечками. Регулярно областной центр подвергается веерным отключениям. Это приводит и к тому, что не работают канализационные насосные станции. На многих улицах стоит смрад, к примеру, в районе кольца по улице Чапаева. А дом № 11 по улице Бегим ана утопал в нечистотах, разлившихся по всему двору.

В городском акимате создавшийся дефицит объясняют перегрузкой электролинии Север – Юг. Кроме этого мощностей в часы пик не хватает, особенно в вечернее время.

Причины очередного энергетического кризиса – тяжелое финансовое положение энергетического монополиста АО “КРЭК”. В неудовлетворительном состоянии более трети линий электропередачи региона, жители более тридцати отдаленных населенных пунктов не знают, что такое свет…

Тараз, Шымкент: ЮЖНЫЕ СТРАДАНИЯ

В Таразе практикуют веерные отключения электроэнергии. Энергетики их объясняют тем, что нужен регулировщик, забирающий электричество днем и выдающий в часы пик. Раньше эту услугу оказывала Жамбылская ГРЭС, но сейчас она встала на ремонт.

В Шымкенте те же проблемы. Северные поставщики практически перестали подавать электричество на юг. Но кризис ожидается зимой. В системе энергоснабжения Шымкента вообще сложилась парадоксальная ситуация. Энергетики не могут позволить себе… содержать кассы по приему у населения оплаты счетов за потребленную электроэнергию! На весь почти миллионный Шымкент всего два пункта приема платежей, что образует огромные очереди.

Загрузка...