Опубликовано: 1436

Да будет свет!

Да будет свет!

С 3 по 4 декабря в самом большом съемочном павильоне киностудии “Казахфильм” прошел первый Design Weekend “Белая осень” – около тридцати отечественных дизайнеров продемонстрировали свое видение промышленного и концептуального дизайна.

Основная цель проекта – разбудить промышленный дизайн в Казахстане. Объединить усилия производственников и дизайнеров. Ведь вместе они создадут то, что окружает нас повсеместно.

Главное место на этот раз было отведено свету. Светильники, лампы, торшеры, ночники, бра – все это светилось отовсюду. Выбор предмета объясняется просто: место для источника света, выполненного в необычной манере, найдется в любом жилище. Ведь даже стул в этом смысле более притязателен. Ну а свет, кроме того, создает пространство вокруг себя. Design Weekend “Белая осень” наглядно продемонстрировал разницу между дизайном и украшательством.

– Я не хочу хранить никакую историю, беречь традиции. Хочу, чтобы люди шли вперед, и дизайнеры в том числе. Нет ценности быть тем поколением, которое хранит традиции, есть ценность быть поколением, которое рождает что-то новое, – считает Нурлан ТУРЕХАНОВ, организатор мероприятия.

“Белая осень” положила начало проекту, который покажет себя уже в следующем году. А сейчас молодые казахстанские дизайнеры получили возможность поверить в собственные силы и принять участие в мастер-классах. В рамках “Белой осени” стартовал еще один дизайнерский проект, инициированный молодым казахстанским дизайнером Тимуром АКТАЕВЫМ, – “Простые вещи”.

– Мы хотели показать, что можно создавать что-то руками, придумывать, вкладывать душу и не бояться, что это не будет реализовано, – говорит Тимур.

Все началось с того, что Тимур Актаев решил поделиться своими знаниями с местными дизайнерами. Обсудить, какие бывают взгляды на дизайн, каковы современные тенденции.

– Считаю, нужно “раскачивать лодку” – чтобы у людей появлялось желание что-то производить. А на оригинальные изделия всегда будет спрос.

Кстати, участникам проекта будет предложено самим создать светильник. Начиная с эскизов и технического задания и заканчивая готовой продукцией.

– С первого дня мы начнем работать над ним все вместе. Будем показывать, как мы это делаем, предложим слушателям представлять свои эскизы и довести  их до реализованных объектов, в том числе запустить производство здесь, в Казахстане. А готовая продукция, возможно, заинтересует магазины.

Загрузка...