Опубликовано: 1397

Cыр в мышеловке ЕАЭС

Cыр в мышеловке ЕАЭС

История с задержанием казахстанского сыра, который пытались вывезти в Россию, похожа на сюжет из комедийного фильма. Наши предприниматели решили покорять просторы соседних рынков. Да не тут-то было…

Россельхознадзор сообщил, что 78 тонн сыра из Казахстана не пропустили в Россию. На КПП “Бугристое-автодорожный” 21 мая остановлены 4 транспортных средства:

– На подконтрольный государственному ветнадзору груз отсутствовал штамп ветеринарного сертификата Таможенного союза формы № 4, подтверждающий безопасность груза в ветеринарно-санитарном отношении.

Транспортные средства с продукцией возвращены в Казахстан. Это не первая попытка казахстанских сыров прорваться на российский рынок таким способом. Месяц назад на границе остановили две машины с 39 тоннами сыра из-за отсутствия документов, подтверждающих безопасность и происхождение продукции.

Главный вопрос: откуда на самом деле этот сыр? Ведь каждый казахстанец знает, что уж таким производством мы похвастаться точно не можем. В основном сами заво­зим – из России, Белоруссии и до недавних пор из Украины.

Эксперты указывают, что производство сыра в стране может обеспечить около 30 процентов от всей потребности, но и эти данные ставятся под сомнение, дескать, есть такие заводы, которые завозят сыры из Киргизии и занимаются лишь его перепродажей. На фоне всех этих данных попытка прорыва в Россию выглядит нелепо. Или вовсе не наши это сыры?

Глас народа

Владелец небольшого магазинчика Кайрат ОСПАНОВ:

– Практика показала, что наши, казахстанские сыры не выдерживают конкуренции с сырами из той же России. Мы, конечно, пытались поддерживать отечественное, но когда все это лежит на полках и не продается, любое желание пропадает…

Загрузка...