Опубликовано: 2791

“Цыганский” король

“Цыганский” король

В Алматы с концертом побывали известный гитарист, певец Рико Санчес и музыканты, исполняющие зажигательные хиты в стиле легендарной команды “Джипси Кингс”. Путаница с “Джипси”

Рико Санчеса на всем постсоветском пространстве принято называть легендарным голосом “Джипси Кингс”. Концертные агентства по сей день вводят зрителей в заблуждение, представляя проект: “Джипси Кингс” с Рико Санчесом”. Дебатов на этот счет немало. Но вот почему сам он, будучи достаточно успешным музыкантом в мире, не раскручивает свое имя у нас – непонятно.

Рико – музыкант из Македонии, прославившийся в разных странах. В том числе во Франции, откуда, собственно, и вышли в мир “Цыганские короли”. В Алматы на концерте Рико Санчеса атмосфера была сумасшедшей. Легендарное фламенко, румба и латино завладели слушателями настолько, что им было все равно, настоящие ли перед ними “Джипси Кингс”. Их виртуозная игра, запомнившаяся многим чуть ли не с детства, стиль, знаменитые хиты “Джипси Кингс” – все присутствовало. Отыграв без остановки полтора часа, артисты завершили концерт знаменитой Bamboleo, однако их вызвали на бис.

Когда же настало время общения, меня категорично предупредили: “Ни одного вопроса касаемо “Джипси Кингс”. Пришлось довольствоваться общением с Рико с такими ограничениями.

Ночные прилеты в Алматы

В Алматы Рико выступал трижды на закрытых мероприятиях. Музыкант рассказал, что всегда приезжал сюда лишь на одну ночь, так что посмотреть Алматы ему ни разу не удавалось. А вот национальная кухня интернациональным “цыганам” пришлась по душе.

– Западная публика – более прагматичная и тяжелая. У нее на уме одна работа. Мне нравится выступать в Молдове, Казахстане, России, – говорит Санчес. – Здесь зритель знает, как получить удовольствие.

Рико играет с 10 лет, тогда отец купил ему гитару. Потом окончил музыкальную школу. Родители хотели, чтобы он имел диплом, поэтому он выбрал географический факультет, так как там не было математики:

– Я знал, что профессором не буду. А буду музыкантом. Мы выступаем в разных странах. В клубах и на “Джипси”-фестивалях, где собираются музыканты со всего мира. Но сам я не считаю себя цыганом. Стиль наших песен – джипси-румба. Сейчас работаем над новой версией собственной песней, которая семь лет назад была очень популярна в Германии, Швейцарии и Австрии. Хотим представить ее в Польше, на “Джипси”-фестивале.

Как тут не знать русский?!

– Вы жили и работали в разных странах. А сколькими языками владеете?

– Я знаю пять-шесть языков, включая русский. Так как моя жена – русская.

– Где вы с ней познакомились?

– Она из Эстонии. Там мы и встретились. После прожитых пяти лет расставались на три года, но все-таки воссоединились вновь. Она смотрит русское ТВ и часами говорит по телефону с родней. Как тут не знать язык? Совместных детей у нас нет. Но у меня от предыдущих отношений есть дочь Таня.

– Это же русское имя. Почему дали именно его?

– Мама Тани – из Австрии. А имя выбрал я. Потому что оно легкое для восприятия в любой стране. Такое интернациональное имя. Но Таня слушает совсем другую музыку, современную. Я зову ее на свой концерт, но она не ходит.

– А вашим кумиром кто был?

– Моими кумирами в разное время были разные музыканты. Самый большой кумир – Стиви Уандер.

Не пожалел гитары для казахстанцев

– Я видела среди ваших фотографий снимки с разными знаменитостями, в том числе с легендарным музыкантом Al Di Meola. Что вас связывает?

– С Al Di Meola у нас один менеджер. Мы играли несколько концертов вместе. А познакомились в Австрии. Потом выступали в Санкт-Петербурге на экономическом форуме, там были многие знаменитости. Он хороший человек и музыкант!

– У казахстанской команды Latino Guns есть ваша гитара. Как это случилось?

– Они пришли на выступление. А потом попросили продать гитару. Сказали, что у вас таких нет. Я не хотел продавать, но сделал это, потому что уж очень просили. Говорили: такую гитару у нас не купишь. Они заплатили, но эта цена намного ниже той, что в действительности. 

Загрузка...