Опубликовано: 3272

Цыгане возвращаются!

Цыгане возвращаются!

Истосковавшиеся в кризисные годы по веселью чиновники на сей раз решили в празднике себе не отказывать.

Фантазии и реальность

…Когда все казахстанцы усаживаются после трудового дня перед телевизорами в ожидании вечерних программ и наступающего Нового года, слуги народа тихонько собираются в одном из кабинетов родного ведомства. Сдвигают столы, накрывают их вместо скатерти черновиками годовой отчетности и выставляют кому что дома жена приготовила: салаты в пластиковых плошках или нарезанную колбаску, кто-то достает из микроволновки курицу, приготовленную на обед в ведомственной столовой. Все садятся и под звон пластиковых стаканчиков поздравляют друг друга с наступающим Новым годом. А как по-другому, в бюджете же на застолья денег нет?! Но такое может произойти разве что в самой буйной фантазии. Кто из чиновников в реальной жизни согласится отмечать что-либо вот так?

В прошлом году у отечественных чиновников такой головной боли не было – указ сверху “Банкеты отменить!” решил все проблемы. А в этом году распоряжения не было… Но мы, законопослушные налогоплательщики, вправе знать, сколько денег, уплаченных нами в бюджет, идет все-таки на корпоративные празднования различных ведомств и структур.

Решили даже не маскироваться

В бюджете ни у одного министерства, которое бы официально ответило нам на запросы по поводу новогоднего вечера, не оказалось и статьи расхода “Новогодний вечер”. В ряде национальных компаний даже сослались на отсутствие возможности устроить праздник за счет организации. Министерства бьют себя в грудь, что не потратят ни одного тиына налогоплательщиков на хоровод вокруг елки. А вот сайт государственных закупок пестрит объявлениями о новогодних корпоративах, которые здесь чаще именуют как “культурно-массовые мероприятия”. Госслужащие требуют зрелищ и хорошей закуски! В графе “Запланированные суммы” значатся не то что сотни тысяч тенге – миллионы! Можно только удивляться смелости руководителей организаций, которые в открытую решились выставлять такие объявления, а не маскировать их под какие-либо особые нужды.

Фейерверки, экзотика, виски…

Агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций в Алматы намерено было потратить на новогоднюю корпоративную вечеринку восемь миллионов тенге. Именно такие цифры значились в объявлении, размещенном на сайте госзакупок. Правда, после конкурса бюджет праздника немногим превысил 5,6 миллиона тенге. В договоре на проведение мероприятия расписано все до мелочей: территория площадью не менее двух гектаров, парковка как минимум на 50 машин и 20 автобусов. Даже количество воздушных шаров в зале рассчитано. Обязательно елка – Новый год все-таки. Не забыли прописать и охрану участников банкета. И, конечно же, салаты, закуски, напитки, торт и праздничный фейерверк.

Южный филиал РГП “Госэкспертиза” Агентства РК по делам строительства и ЖКХ на праздник выделил миллион тенге. В организации решили совместить открытие нового офиса и Новый год. Мероприятие на 100 человек решено устроить не в городском кафе, а в районе урочища Медеу. Свежий воздух, вид на горы… В новогоднем меню, помимо всего прочего, 25-килограммовый барашек, запеченный на вертеле. Их коллеги из Казахского научно-исследовательского и проектно-экспериментального института сейсмостойкого строительства и архитектуры Агентства РК по делам строительства и ЖКХ также предпочитают отдых в горах. На “мероприятие” в ресторане в ущелье Алмаарасан здесь запланировано 1,6 миллиона тенге. Да и столичный информационно-вычислительный центр Агентства РК по статистике на праздник не поскупился. За хорошее настроение и вкусную еду здесь готовы заплатить полтора миллиона тенге.

А вот “Казаэропроекту” Комитета гражданской авиации МТК РК в этом году захотелось экзотики. Для своего вечера они выбрали китайский ресторан – соответственно с китайской кухней. Причем особое внимание при выборе заведения уделяется санитарно-гигиенической стороне мероприятия: свежесть продуктов, соответствие СанПиНам, наличие санитарных книжек у персонала. Как-никак 1,2 миллиона тенге на кону.

Миллионы за вечер

Свои заявки “на организацию и проведение праздничных новогодних мероприятий” на сайте госзакупок разместили также сразу несколько региональных центров по недвижимости, что при Комитете регистрационной службы и оказания правовой помощи Минюста. Так, в карагандинском офисе планируют потратить один миллион тенге. В их райдере: елка, белые скатерти, шестичасовая новогодняя шоу-программа и дискотека. И хоть и говорят, что в год Кролика на новогоднем столе не должно быть мяса, здесь попросили бесбармак. В столичном центре недвижимости потратят больше – 1,3 миллиона тенге (изначальная сумма – 1,5 миллиона тенге). В списке пожеланий четко расписано, сколько и чего должно быть на столах: “шампанское – 100 граммов, водка – 200 граммов, коньяк – 100 граммов, вино – 200 граммов, сок натуральный – 300 граммов, минеральная вода – 300 граммов” на человека. Конечно же, Дед Мороз и Снегурочка. Кроме всего прочего здесь захотели и суперприз от заведения.

Вообще, интересно, с какой легкостью организации готовы потратить миллион, два, три за один вечер. Как будто под конец года они решили срочно освоить все неосвоенные средства.

Недалеко от коллег ушли и сотрудники центра по недвижимости по Северо-Казахстанской области, которые отметят Новый год в ресторане в центре Петропавловска за цену не меньше чем 885 тысяч тенге. В костанайском филиале – видимо, самом практичном – за восьмичасовую новогоднюю программу и праздничный стол готовы выложить 450 тысяч тенге. Помимо классических сказочных персонажей тут ждут фокусов и шоу факиров. Классический набор – шампанское, вино, водка, коньяк – разбавят мартини и виски.

Одним – банкет, с других – налоги

Карагандинский офис АО “Социально-предприни­мательская корпорация “Сарыарка” также не отказался от новогодней вечеринки. За неимением гор место выбрали в парковой зоне шахтерской столицы. За организацию приятного вечера корпорация заплатит 645 тысяч тенге. ГКП “Астана орманы” управления природных ресурсов и регулирования природопользования Астаны удалось существенно сэкономить на застолье в ходе конкурса. Вместо предполагаемого одного миллиона тенге за праздничный банкет здесь заплатят всего 620 тысяч. В списке требований предприятия значатся – баран на вертеле, цыгане, саксофонист и фокусник.

Ну что поделаешь, любит у нас погулять чиновный люд, да еще, если получится, за казенный счет. К слову, налоговые департаменты в регионах в канун Нового года поздравили казахстанцев с наступающими праздниками и напомнили о необходимости уплаты налогов. Бюджет надо пополнять…
Астана

Загрузка...