Опубликовано: 1054

Цветы солнца

Зима заканчивается. Самое время в ожидании весны окунуться в виртуальные цветники. Фломастеры вам в руки!

Монохромные желтые цветники символизируют жизненную силу, рождают уверенность и самодостаточность, ассоциируются с богатством и теплом. Желтый – центр цветочного спектра, видимого человеческим глазом. Он обладает способностью максимально отражать свет, именно это придает ему поразительную яркость. Огромное количество цветов имеет желтую окраску, словно маленькие солнышки поселяются они в наших садах. Путешествуя по Бельгии, где с низкого неба то и дело моросит дождь, обратил внимание на обилие желтых цветов в садах, которые символизируют солнечный свет, поднимают настроение, стимулируют умственную активность.

Существует огромное количество растений, имеющих желтые лепестки, желтую сердцевину, желтые стебли и желтые плоды. Все это многообразие дает великолепную палитру для работы дизайнера. Цветник выглядит гармонично, когда цвет листвы одного растения повторяется в сердцевине соцветия цветка, потом в стеблях или листве третьего, в плодах четвертого, создавая тем самым композицию.

Зеленый цвет образуется на основе желтого и синего, поэтому желтые цветы в окружении зелени не дают резких контрастов и не вызывают напряжения глазных мышц. Кроме того, у зеленого цвета множество самых разных оттенков, они варьируют от темно-зеленого до темно-салатного. Используя эту богатую палитру оттенков, не следует смешивать холодные и теплые тона, например, ярко-желтый и лимонный. При кажущейся однородности возникает резкий контраст, вызывающий дисгармонию.

Затененные уголки сада, как луч солнца, могут осветить примулы, бузульники и хосты желтых сортов. Солнечные растения по-разному смотрятся в тени и на солнце, и драматическое движение от солнца к тени, переход от тепла к холоду так же резко сказывается на цвете. Например, розы, которые на солнце выглядят бледно, в тени становятся золотым заревом. Эта перемена вызывает чувство восторга. На цвет растения влияет и угол отражения солнечных лучей и время суток. Цвет растения существенно изменяется, если солнце находится за ним, светит сквозь его лепестки. И совершенно иной эффект, когда солнце перед ним. Такое освещение хорошо для цветов с яркой окраской. Это подсолнухи, рудбекии, гелениумы. Цветки с тонкими лепестками – маки, энотера, освещенные солнцем сзади, выглядят изумительно.

Создавая монохромный цветник с желтыми растениями, следует проследить его расположение относительно небесного светила, в летний полдень солнце заглушит радостный желтый цвет. Может быть, в это время суток следует обойти такой цветник…

Помимо правильно выбранного освещения для смягчения обилия желтого можно использовать крошечные точки голубого цвета, они не испортят монохромный цветник. Весной это бруннера, а летом – разные виды герани.

Казахстан в нашем представлении – страна весны. Весной все пропитано нежными акварельными бледно-желтыми красками. Яркие нарциссы и тюльпаны насыщенных тонов украшают сады. Вскоре к ним присоединится молочай многоцветковый.

Летом в цветниках можно как фон использовать кустарники, например, бузину канадскую, бузину красную, пузыреплодник калинолистный, чубушник венечный, дерен белый. Незаменимы в это время года в желтых цветниках тысячелистник и лилейники.

Осень невозможно представить без рудбекии, гелениума, золотарника, хризантем. Эти растения согревают душу в дождливые дни.

Как видим, монохромные посадки удерживают внимание зрителя, не раздражают его, в то время как неумело смешанные цвета создают много цветочного шума, искажая при этом основной замысел композиции.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...