Опубликовано: 2463

Цветы, слоны, рубли и другие коллекции медийных персон

Цветы, слоны, рубли и другие коллекции медийных персон

Зигмунд Фрейд считал страсть к коллекционированию компенсацией неудовлетворенных сексуальных желаний, а между тем собирал кольца, статуэтки… Мы можем соглашаться с мнением великого психолога, а можем иметь собственный взгляд. Но есть и третий вариант – понаблюдать за скрытыми интересами известных персон казахстанского искусства.Цветы и слоны

Актриса Акмолинского казахского музыкально-драматического театра имени Кусаинова Айна ЖУНУСОВА коллекционирует слоников и разводит цветы. Дома у нее – оранжерея!

Сейчас в коллекции Айны – около пятидесяти разных слоников. Есть слоны, подаренные учениками, друзьями, родными. А куплены они в Турции, России, Казахстане, Арабских Эмиратах… Айна верит, что ее звери с хоботами приносят удачу, благосостояние и успех. По крайней мере, масса позитивных перемен в жизни актрисы произошла за последние пять лет – именно столько она коллекционирует слоников!

– Хочу свою коллекцию подарить племяннику, он – фигурист, активно строит спортивную карьеру в Москве, – говорит актриса. – Очень хочу, чтобы у него все получилось, думаю, мои слоники в этом помогут.

А любовью к домашним растениям ее “заразил” муж, режиссер Ербай Дунгененов. В оранжерее у актрисы много зеленых жителей. Особенно трепетно она относится к нежной драцене и юкке. Еще здесь нашлось место антуриуму и “женскому счастью” – спатифиллуму. А денежное дерево уже растет в трех горшках.

– Уход за цветами дарит мне умиротворение, – признается Айна, – каждое утро начинаю с полива цветов, я с ними даже разговариваю.

Тропа к искусству

Телеведущий и продюсер группы Mezzo Абдель МУХТАРОВ прошел путь от собирания журналов и постеров до уровня серьезного коллекционирования предметов искусства.

– Будучи подростком, собирал издания популярного молодежного журнала COOL, – вспоминает Абдель. – Родителям приходилось покупать по три экземпляра каждого номера: один сам читал, второй – для друзей, третий – в коллекцию. Причем последний никогда не открывался, там даже страницы слегка склеивались. Это была огромная коллекция! Так же, как и все подростки моего поколения, увлекался постерами любимых музыкальных групп – Spice Girls, Backtreet Boys.

– Какова судьба коллекции?

– В один прекрасный день я повзрослел, изменились ценности, и всю эту роскошь пришлось выбросить. Это было очень грустно, но, наверное, так бывает в жизни каждого – проходит определенный этап, меняются обстоятельства, и от чего-то приходится избавляться. Хотя в то время для меня моя коллекция имела колоссальное значение.

– Чем увлекаетесь сегодня?

– Начал коллекционировать произведения современного искусства. Моя близкая подруга – специалист в этой области, с ее помощью уже сделал первые приобретения. Это небольшие полотна, но зато – оригиналы, работы американских художников современного искусства. Отношусь к своему увлечению очень серьезно, мы выходим на международные аукционы, и я горжусь своей коллекцией.

Собрание… впечатлений

Хорошо известный казахстанскому кинозрителю киргизский актер Азиз БЕЙШЕНАЛИЕВ был в детстве большим романтиком.

– Собираю только жизненные впечатления. Но ничего не записываю, не планирую издавать в виде воспоминаний, – рассказывает Азиз. – Актеров учат реагировать на то, что вокруг них происходит, запоминать свои чувства и ощущения, потому что это может пригодиться в работе. И никогда не решусь употребить по отношению к себе такое большое и громкое слово “коллекционер”.

– Что собирали в детстве?

– Как все дети – солдатиков, марки, значки с изображениями парусных кораблей. Меня в детстве сильно укачивало, не знал, как может укачивать на море, мне казалось, что это будет не так страшно, как в самолетах.

– Что сделали с этими солдатиками и значками?

– Если говорят, один переезд приравнивается к трем пожарам, то я за свою жизнь “горел” раз двадцать. Поэтому не помню, куда все делось.

– Какие увлечения поддерживаете в своих детях?

– Последние полгода сын увлечен фильмами о супергероях. До этого были игрушки Лего, еще раньше – фильмы “Кайджи”, палеобиология. Он – подросток, и его интересы меняются каждые полгода, это нормально!

Тысячи советских рубликов

Любимец петропавловской публики – актер местного Театра драмы имени Погодина Алексей НИКУЛИН – уже десять лет собирает монеты!

Особую часть коллекции артиста представляют советские рубли. Их еще мама Алексея начала собирать, потом увлекла этим занятием сына. Друзья и знакомые, зная о пристрастии Никулина, теперь везут ему металлические деньги со всего света. В мешочках, где хранится “богатство”, есть монеты из Ливии, Франции, Ирана, Польши, Таджикистана и других стран. Алексей своей коллекцией гордится и, когда в гости приходят друзья, вечеринка неизменно заканчивается денежной демонстрацией. Свое “богатство” Алексей намерен оставить детям в наследство:

– Потом все это перейдет правнукам. По крайней мере, в своем завещании потомству напишу – ни в коем случае не избавляйтесь от моих денег!

Дорогое удовольствие

Тяга к коллекционированию у талантливой кобызистки Газизы ГАБДРАХИМОВОЙ проявилась в сознательном возрасте.

– В детстве ничего не коллекционировала, – рассказывает Газиза, – но сейчас собираю музыкальные инструменты, которые привожу из разных стран. Это могут быть духовые инструменты, перкуссия – инструменты для извлечения дополнительных звуков. Очень часто это простые инструменты – те, что ближе к природному звучанию – раскатам грома, звукам ветра и степи. Я их бережно храню и стараюсь использовать на своих концертах. Также очень люблю старинные ювелирные украшения, не только казахские, в целом – тюркские. Некоторые украшения мне достались от бабушки и прабабушки. Периодически приобретаю уникальные украшения, понимая, что это очень дорого. Но считаю, такие вложения ценны тем, что они имеют свою историю, дух. Очень часто ношу их в качестве талисмана. У меня есть казахские украшения XVIII–XIX веков, а также украшения, доставшиеся от китайских, каракалпакских, туркменских казахов.

– Такое увлечение стоит больших денег...

– На гастролях за границей вижу высокий интерес людей, которые понимают ценность этих украшений, и они готовы приобрести их за любые деньги. Но я их не продаю.

– Вы знаете историю каждого своего украшения из коллекции?

– Не каждого, но нахожу идентификацию их в исторических книгах и других источниках. Допустим, у меня есть украшения, которые носили только незамужние девушки или исключительно байбише, токалки. Они очень сильно отличаются по регионам Казахстана.

– Что бы еще хотели коллекционировать?

– С большим трепетом отношусь к казахстанским художникам и скульпторам. У меня есть друзья, которые дарят мне свои эскизы и работы. Думаю, со временем это будет иметь высокую ценность!

Дело случая

Никогда не испытывал тяги ни к собирательству, ни к коллекционированию, говорит автор многочисленных хитов казахстанских исполнителей Алексей МАКЛАЙ.

– Я вообще – не азартный человек, – поясняет Алексей. – Зато мой дедушка был страстный коллекционер и оставил огромную коллекцию монет. Там были и старинные дореволюционные, и иностранные. Я не понимал этого, но видел, с какой любовью он их рассматривает, подчищает. Дед рассказывал, с чего началось увлечение нумизматикой. Он случайно нашел старую монету, почистил ее и показал знакомому нумизмату. Оказалось, что монета очень ценная. Потом вторую, третью приобрел. Так и начал собирать монеты. Эта коллекция передается из поколения в поколение и сейчас хранится у моей тети.

Загрузка...