Опубликовано: 1968

Цветы Парламента и их рыцари

Цветы Парламента и их рыцари

Парламент совершенно справедливо называют главной цитаделью законности в любой стране. Поэтому с творцов этих законов – депутатов – спрос всегда особый. И у них все должно быть в порядке – и мысли, и дела, и облик. Причем за модную линию депутатского корпуса в ответе прежде всего представительницы прекрасного пола. Именно им приходится держать главный удар и на этом фронте.Уверены, что никто не станет спорить

с тем, что именно представительниц прекрасного пола с полным правом можно назвать цветами нашего Парламента. Они добавляют ему яркости и душевности, обаяния и красок… И, разрабатывая тему, “как одеваются женщины нашего Парламента”, “Караван” убедился, что они и в этом, безусловно, на высоте.

В обиду себя не дадут

Прежде всего хочется отметить, что и в плане одежды и вкуса женщины-депутаты сами себя в обиду не дадут.

– У нас по-советски никто не одевается! – заявляет депутат Светлана РОМАНОВСКАЯ. – У большинства дам в Мажилисе – тонкий вкус. Айткуль Самакова великолепно одевается. Дарига Нурсултановна, что уж говорить, очень эффектно выглядит. Я была однажды удивлена, когда она надела джинсы и ярко-желтый пиджак на рабочую группу. Я бы никогда не решилась, но это было очень красиво!

Не менее модной особой представляется депутат Айгуль СОЛОВЬЕВА. Она всегда в курсе модных тенденций:

– Я считаю, что в царстве мужчин – Парламенте – женщина не должна сливаться с массой. На чем нельзя экономить, так это на очках, их у меня семь пар. Чувствую себя раздетой, если не надену браслет, два кольца и сережки.

Коммунистический подход

По единодушному мнению, моду в Мажилисе задают дамы из “Нур Отана”. Их коллеги из “Акжола” предпочитают business casual, или, проще говоря, неофициальный деловой стиль, что сразу выдает их принадлежность к отряду бизнесменов. А вот в лекалах советской партийной номенклатуры отчасти ходят коммунистки.

– Одежда – это отражение внутреннего состояния человека. Например, у меня всего пять деловых костюмов, некоторые из них сохранились еще с Казахского политехнического института им. В. И. Ленина в Алматы, где я работала доцентом кафедры геологической съемки. Я терпеть не могу ходить по магазинам, – говорит Галина БАЙМАХАНОВА, депутат Мажилиса от КНПК – Коммунистической народной партии Казахстана.

По ее мнению, костюм делового человека – это как комбинезон слесаря. Смысл один и тот же.

Тонус для депутата

А теперь самое время представить мужской взгляд. Что думают о коллегах – представительницах прекрасного пола те, кто должен быть их главными рыцарями, – депутаты-мужчины.

Лидер Партии патриотов, сенатор Гани КАСЫМОВ остался верен своему привычному резонансному стилю:

– Мне нравится, как у нас одеваются… мужчины. Из женщин-мажилисменов я не знаю никого, ни с кем не общаюсь. А у нас в Сенате только одна Светлана Джалмагамбетова. По ней я могу сказать, что она очень стильная, очень красивая женщина. А вообще мне нравится, как выглядят депутаты российской Думы – Алина Кабаева, Светлана Хоркина, итальянские депутатши очень нравятся. Они олимпийские чемпионки, топ-модели, умницы. Мне такие женщины нравятся. Стильные и в мини-юбках ходят, благодаря чему Парламент всегда в тонусе в этих странах. А вообще у вас некорректный вопрос ко мне.

Представитель “Нур Отана”, депутат Мажилиса Рауан ШАЕКИН, высказывая свое мнение о том, как одеваются женщины казахстанского Парламента, можно сказать, застегнул себя на все пуговицы:

– У вас нет других вопросов, более серьезных? У женщины, которая находится на госслужбе, должен быть деловой строгий костюм. Всё, вот и весь дресс-код. А показывать свои наряды, я думаю, что для этого есть другие мероприятия, праздники и так далее. Но на работе каждый должен выглядеть как подобает. А наши женщины-депутаты мне все нравятся.

О строгостях формы и цвета

Ну и, конечно же, наш модный опрос был бы не полон без марксистско-ленинской точки зрения от лидера фракции “Народные коммунисты” Владислава КОСАРЕВА.

– Одежда человека отображает его дух, мораль, и каждая женщина, которая сидит в Парламенте, выходит на публику не в силу того, что она хочет показать себя, а в силу того, что она демонстрирует свои мысли. И женщина в Парламенте далеко отличается от женщины-актрисы, модельера, которая показывает свои прелести. Я думаю, что одежда женщин Парламента вполне отвечает духу времени. Никто из них не одевается вызывающе. Так что, я считаю, все с женской модой у нас в Парламенте нормально. Они одеваются нормально, ведут себя нормально, как следует. Депутат – это не модель, это человек-политик. Меня больше прельщает строгость в формах. Строгость формы и цвета.

Астана

Загрузка...