Опубликовано: 928

Цветущий лужок на участке

На дворе зима. А так хочется вдохнуть аромат цветущей лесной лужайки! Давайте пофантазируем, а весной воплотим фантазию в реальность.

Хотите завести в своем саду живописный уголок дикой природы? Цветущая лужайка вместо газона – неплохой вариант. Пестрый лужок с милыми сердцу скромными луговыми цветами не требует особого ухода. Устроенный с любовью, он долго будет приносить вам радость. Самый богатый и разнообразный тип луга формируется только на сухих, скудных почвах, которые редко встречаются в садах. Для создания такой лужайки требуется довольно кропотливая подготовка почвы – перекапывание и солидная добавка песка. Проще подобрать подходящую смесь семян для конкретных условий вашего сада – типа почвы, влажности и освещенности. Можно добавить к луговым цветам любимые многолетники и луковичные. Для этого выкапывают ямки глубиной в штык лопаты, заполняют их бедной питательными веществами почвой и высаживают выбранные растения.

Уже на второй год уход вашей лужайке почти не потребуется – полив только при длительной засухе, удобрять не надо, выкашивайте лужок два раза в год. Большинство луговых цветов – растения нежные, по лужайке лучше не ходить. Выкосите газонокосилкой через лужок узкую тропинку и гуляйте по ней, радуясь красоте цветущей поляны.

Однако можно создать относительно устойчивый к вытаптыванию лужок и на почве, богатой питательными веществами. На таком лужке могут играть ваши дети, не в футбол, конечно. В состав смеси семян для устройства такого лужка входят нивяник, который обычно зовут ромашкой, короставник, шалфей луговой, колокольчик раскидистый, лютик, эспарцет и смолевка-хлопушка.

Смеси с многолетними луговыми цветами есть и для сырых участков. Особенно красивы горец змеиный, или раковые шейки, герань луговая и купальница.

В отличие от пышной лужайки с цветами, не выносящими вытаптывания, газон с маргариткой и примулой весенней более устойчив. Но для активных игр, конечно, больше годится обычный хорошо подстриженный газон.

Прежде чем посеять семена, необходимо тщательно перекопать почву, проборонить, укатать ручным катком так, чтобы при ходьбе по участку не оставался вдавленный след. Так как доза семян очень мала – 1–5 граммов на квадратный метр посева, рекомендуется смешивать их с песком и широко разбрасывать по земле. Следующий этап – слегка заделать семена в почву граблями и повторно прикатать участок катком. Лучшее время для посева – весна. В сухую погоду посевы необходимо регулярно поливать, чтобы почва была постоянно влажной на глубину 5 см. Первую стрижку проводят через два месяца. Скошенную траву убирают, чтобы почва постепенно истощалась. Вторую стрижку проводят в конце августа.

Краски на один сезон обещают такие однолетние дикорастущие травы, как ромашка, мак и василек. Посеянные весной, они зацветут летом, но на следующий год мощные, быстро растущие злаки возьмут верх, если лужайку не перекопать и не посеять цветы заново.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...