Опубликовано: 1309

Цветоводам на заметку

Как бы вы ни любили бегонии и георгины, фрезии и гладиолусы, не покупайте их клубни и луковицы в невероятном количестве. Не забывайте о том, что до следующего сезона их нужно будет еще сохранить.

Многие начинающие цветоводы осенью стараются запасти побольше клубней, не задумываясь при этом, как правильно подготовить клубнелуковичные и корнеклубневые культуры к хранению, а весной обнаруживают, что посадочный материал испорчен. Чтобы подобного не произошло, нужно, во-первых, оценить свои возможности и желания: если у вас нет погреба, или гаража, или застекленной веранды, то есть любого помещения, где в течение всей зимы можно поддерживать температуру 5–8оС, за количеством гнаться не стоит. Во-вторых, убедитесь, что клубни и луковицы, предназначенные для хранения, совершенно здоровые и вызревшие. И, в-третьих, при хранении учитывайте особенности каждой культуры.

Гладиолус

Гладиолус, тигридия, ацидантера. Эти клубнелуковичные готовят к зиме одинаково. Осенью, до начала дождей, стебли обрезают, оставляя 15–20 см длины. Растения осторожно извлекают из земли, так, чтобы детки не осыпались: подкапывают вилами и вытягивают за остаток стебля. После этого можно отделять детку. Посадочный материал раскладывают по сортам и размерам в заранее приготовленную тару. Под молодой клубнелуковицей сохраняется старая, сморщенная клубнелуковица, ее пока не отделяют, чтобы не повредить донце. Клубнелуковицы и детку промывают сначала в воде, потом в растворе “Инта-вира” или “Искры” и снова в воде, а затем погружают в раствор марганцовки. После обработки клубнелуковицы раскладывают на газетной бумаге и сушат. В течение 5–7 дней поддерживают температуру 25–30оС, обеспечивая хорошую вентиляцию помещения, затем досушивают в течение месяца при температуре 18–20оС.

Георгин

Георгины обычно выкапывают, когда кусты почернеют после первых заморозков. Перед выкопкой стебли обрезают на высоте 8–12 см от корневой шейки. Извлекая корнеклубни из земли, старайтесь не повредить расположенные у корневой шейки почки возобновления – без них клубни не прорастают. Гнезда георгинов отмывают от почвы, внимательно осматривают, вырезают сильно поврежденные клубни, удаляют тонкие питающие корни и погружают на 30 минут в раствор марганцовки. Перед закладкой на хранение в течение 7–10 дней их полезно подержать при низких положительных температурах. За это время произойдет опробковение кожицы клубней, препятствующее высыханию.

В хранилище клубни размещают на полках или в ящиках. Оптимальная влажность воздуха – 80 процентов. В сухом помещении клубни высыхают и сморщиваются. Если влажность обеспечить трудно, то корни георгинов укладывают в ящики и пересыпают песком, торфом или опилками. Небольшое количество посадочного материала можно сохранить до весны, завернув в несколько слоев влажной газетной бумаги, затем в крафт-бумагу и поместив на нижнюю полку обычного холодильника. Время от времени влажную бумагу нужно заменять.

Обязательный досмотр

В течение зимы все запасы просматривают не реже одного раза в месяц. Если обнаружатся признаки грибных заболеваний – гнили, пятнистости, плесени, пораженные места зачищают и обрабатывают зеленкой или коллоидной серой. Сильно пораженные клубни и луковицы сразу удаляют, чтобы они не стали источником распространения инфекции.

Загрузка...