Опубликовано: 955

Цветок эльфов

Такое поэтическое название, данное растению европейцами – пионерами в освоении этого рода в конце XVIII века, отражает необычайное изящество и сказочную загадочность цветка.

Тесная связь цветка с горной местностью обусловила его русское название – горянка.

Род горянка, относящийся к семейству барбарисовых, насчитывает более 50 видов. Интересно, что все они растут исключительно в Восточном полушарии – в горах Европы, Японии и Китая. В Казахстане “на вольном поселении” этих растений нет вообще, да и в садах наших они редки до сих пор.

В природе горянки растут в поясе горных лесов или на нежарких местах на отрогах, поросших кустарником. Все горянки – корневищные травянистые многолетники. Их горизонтальное, сильно ветвящееся корневище обычно располагается близко от поверхности земли, а от размера междоузлий зависит плотность кустика. У видов с плотными кустиками размер междоузлий 1–2 см, а у видов, образующих рыхлые кустики, – 2–7 см. Через пять-шесть лет в центре куртины старая часть корневища отмирает, тогда растение делят и рассаживают.

Из узлов корневища ежегодно отрастают прямые неветвящиеся стебли, у разных видов высотой от 15 до 50 см, с двумя-тремя листьями с длинными тонкими черешками. Листочки могут иметь овальную, сердцевидную или стреловидную форму. Их край может быть гладким или мелкозубчатым, у некоторых видов он волнистый. Фактура листа плотная, кожистая. Часто встречаются виды с красиво окрашенными листьями – по краю жилок они могут быть пурпурными. У одних видов листья вечнозеленые, у других – ежегодно обновляются.

На вершинах стеблей располагаются кистевидные соцветия, состоящие из 3–20 цветков размером от 0,5 до 2 см. Форма цветка очень необычна – чашечка образована восемью чашелистиками, по четыре в ряду. Внутри чашелистика – сросшиеся лепестки венчика в виде коронки. Окраска чашечки и венчика – красная, лиловая, белая, розовая, желтая или оранжевая. Начало цветения приходится на конец мая, продолжается в течение двух-трех недель.

Горянки достаточно неприхотливы, но для их успешного выращивания в саду необходимо создать условия, близкие к природным. Для посадки следует выбрать либо притененное место, либо солнечное, но защищенное от жарких полуденных лучей. К почвам культура не требовательна, но предпочитает плодородные, рыхлые, некислые. Сажают горянки, размещая корневища на глубину 5–6 см. Перед посадкой почву рыхлят на глубину 15 см, заделывают в нее золу из расчета два стакана на кв. м. Добавляют 15 г на ту же площадь полного минерального удобрения. После посадки в течение трех недель обязателен полив. Лучшее время для посадки делением куста – весна, но можно это делать и позже, до конца июля.

Уход за горянками несложен. Под зиму их корневую систему мульчируют торфом или компостом слоем 2–3 см. В северных регионах Казахстана для защиты от возможных сильных морозов рекомендуется накрывать посадки соломенными матами.

Одни цветоводы хотят видеть свой сад ярким, другие ищут тихого покоя и умиротворения, горянки для последних. Горянки в цветниках и бордюрах необычайно красивы на протяжении всего сезона. Рекомендуемые виды для наших садоводов: горянка альпийская – цветки красные, высота 15–20 см, образует рыхлые куртины; горянка колхидская, или пестрая – цветки желтые, листья вечнозеленые, образует плотные куртины высотой 25–30 см; горянка Перрельдери – цветки желтые с буровато-красной каймой по краю, очень декоративная листва. Молодые листья окрашены в бронзовый цвет. Образует плотные кустики высотой 30 см. Листья вечнозеленые.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...