Опубликовано: 1647

Цветочный двор – лекарство от болезней

Цветочный двор – лекарство от болезней

Любовь к цветам обернулась неожиданной славой для жителей дома №58 по улице Шагабутдинова. Их двор, оформленный более ста видами растений, признан лучшим в Алматы. Одно огорчает победителей: нашествие “варваров” в их цветники.

Трудно поверить, что такой декоративный сад появился возле обычной пятиэтажки! Вместо привычных для жителей высоток мусора и окурков здесь под окнами – клумбы с цветами, розарий, декоративные орнаменты из растений, цветущая арка “рай для бабочек” и много “домашних” обитателей – герань, папоротники, кактусы… Возле каждого растения висят таблички с его названием. Пейзаж под окнами меняется по временам года. Весной глаз радуют тюльпаны, ирисы, нарциссы, маргаритки, летом – розы, анютины глазки, пионы, осенью – хризантемы, “ночные красавицы”, сентябринки...

Пенсионерка Виолетта АКИНФИЕВА, которой пришла идея сделать двор не таким, как у всех, еще пять лет назад, показала нам цветы с потрясающим запахом.

– У нас растет очень редкий вид – голубая роза, – рассказала наша собеседница. – У нее необыкновенный запах – почти как у французских духов!

– Разводить цветы – наше хобби, которое приносит удовольствие всем, – вступила в разговор жительница дома Лидия Федоровна.

О чудо-дворе уже прослышали многие алматинцы, которые приходят сюда поднять настроение, а заодно… поправить здоровье. “Приходил мужчина, говорил, что как только начинает болеть сердце, идет в цветочный двор – сразу легче становится”, – вспомнила Виолетта Александровна. Полюбился двор и детворе: детская площадка оформлена клумбами, а все ограждения, качели выкрашены в жизнерадостные цвета.

– Жильцы болеют душой за наш сад, вместо камер видеонаблюдения у нас – глаза, – говорит цветовод-любитель Рахима КОЧКАРОВА. – И потому обидно бывает до слез, когда кто-нибудь ночью срезает наши цветы.

Грамоте за первое место в номинации “Лучший двор” цветоводы не удивились. Говорят, что получают почетное первое место второй год подряд. Дескать, даже обидно, что в городе так мало конкурентов – всего 78 дворов Алматы в этом году смогли похвастать чистотой и ухоженностью.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...