Опубликовано: 2040

Цветочные страсти британцев

Цветочные страсти британцев

Самые заядлые садовники и цветоводы в мире – это британцы. Они могут часами возиться в саду, упоительно рассказывать о редкостном подвиде орхидеи или японских кустов. Апофеозом британской страсти к садоводству можно считать шоу цветов в Челси Королевского общества садоводов (RHS Chelsea Flower Show), которое ежегодно проходит в мае уже на протяжении более ста лет. Попасть на это шоу так же престижно, как и на скачки в Аскоте или на

королевскую регату в Хенли. 

Цветочное шоу в Челси ежегодно собирает тысячи садоводов, дизайнеров и поклонников цветов, ландшафтного дизайна и растений. В прошлом году было зарегистрировано более 150 тысяч посетителей – и это только за один день!

Поход на шоу – целое событие, заранее, за несколько месяцев, покупаются билеты.

Мне, например, удалось попасть сюда лишь с помощью подруги-журналистки.

Весеннее шоу – это еще и выставка, в которой участвуют лучшие садоводы, цветоводы и ландшафтные дизайнеры Великобритании. Среди них проводится конкурс с золотыми, позолоченными, серебряными и бронзовыми местами на лучшие сады, деревья, овощи, а также фотографии, картины, учебные и научные материалы о флоре, садоводстве и цветах. Причем в этой выставке достижений цветочного хозяйства могут участвовать как отдельные цветоводы, так и целые страны. Так, в прошлом году впервые участвовал Таиланд – с ассоциацией орхидейных садоводов.

Тут можно не только любоваться цветами и садовыми решениями, но и купить редкие или особые цветы, а также набраться новых идей по поводу стилевых решений садового дизайна и, самое главное, пообщаться с любителями цветов и профессионалами своего дела. Ведь зачастую здесь представляют новые виды растений или же новые тренды и веяния в садоводстве, ландшафтном дизайне. Да-да, мода есть и на цветы! И если в прошлом сезоне были актуальны белоснежные пионы, то в этом уже никак не обойтись без роз и гладиолусов. Цветочное шоу считается таким же модным событием, как Лондонская неделя моды!

Вообще, если говорить о британском менталитете, то сад и цветоводство – это особая статья. Если сада нет, многие создают нечто подобное у себя в квартирах или на балкончиках. Цена удовольствия не такая уж и высокая, цветы продаются в каждом большом супермаркете. Поэтому цветочные шоу как бальзам на душу для истинного обладателя "зеленых пальцев" – так в шутку британцы называют талантливых садоводов.

Надо сказать, что увлечение это историческое. Издавна у британских мореплавателей была традиция – обязательно привезти из дальних стран семена или саженцы диковинных растений. Ну а местные умельцы уже заботились о том, чтобы вся эта заморская красота цвела и пахла.

Лондон

Загрузка...