Опубликовано: 887

Цветные брызги

Цветные брызги Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Запуск светомузыкального фонтана на Центральной площади Семея назвали самым долгожданным событием весны нынешнего года.

Новую достопримечательность действительно пришлось ждать. Идею строительства такого фонтана в Семее предложил аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ еще в прошлом году. Устройство должно было быть запущено 1 сентября. Но сбрызнуть разноцветными струями главную городскую площадь помешало августовское падение тенге. Как пояснял тогдашний руководитель отдела ЖКХ Семея Александр ГЕНРИХ, часть специального оборудования заказывалось в Китае за валюту. А поднявшийся почти вдвое курс доллара соответственно увеличил и затраты. Итоговая цена проекта составила 205 миллионов тенге.

Тем не менее, несмотря на финансовые сложности, строительство было завершено, и в мае в воздух впервые взмыли разноцветные струи воды. В чашах установлено 280 светодиодных фонарей, которые позволяют воде переливаться пятью цветами: красным, желтым, зеленым, синим и фиолетовым. Максимальная высота струй достигает 18 метров, которые поднимаются и опускаются в причудливом ритме шести вариаций – “Объединение”, “Павлин”, “Динамический”, “Европейский кристалл”, “Облако”, “Рассвет”. Взлеты воды сопровождаются музыкальным сопровождением – фонтан оснащен записью десяти произведений, в числе которых классическая и популярная казахская музыка.

Когда еще только разрабатывалась проектно-сметная документация фонтана, коммунальщики высказывали опасения, что дети начнут забираться в чаши и ходить по воде, как это происходит каждым летом со старым фонтаном, расположенным на этой же площади. Электрическое оборудование нового фонтана может не выдержать нашествия активных подростков, а то и привести к трагедии. Внемлют ли дети и их родители этому предупреждению, покажет приближающееся лето.

СЕМЕЙ

Загрузка...