Опубликовано: 1363

Цветник на фоне газона

Цветники – дорогостоящий элемент дизайна, размещают их в презентабельной зоне, у парадного входа, поворота или на пересечении дорожек. Очень важен фон, на котором цветник будет восприниматься.

Удачным фоном для цветника является зеленый цвет – самый распространенный среди естественных окрасок. В саду зеленый цвет воспринимается в качестве нейтрального фона. Зеленые тона благотворно влияют на человека, на его восприятие тратится энергии меньше, чем на другие цвета. Являясь цветовой основой сада, зеленый цвет сочетается практически с любым цветом.

В качестве зеленого фона можно использовать газон или живую изгородь из кустарников и деревьев. Чем больше зеленого цвета на участке, тем многоцветнее и контрастнее сочетания растений в цветнике.

Располагая цветник на газоне, необходимо учитывать два основных момента. Первый – газон должен быть ухожен. Подсохший желтый газон с проплешинами и высокими сорняками снижает декоративность цветника.

Во-вторых, размещая цветник на газоне, необходимо помнить, что передний план следует держать в постоянном порядке. Отсутствие четкой границы на переднем плане снижает его декоративность, придает всему цветнику неухоженный вид.

Наименее трудоемкий и экологически чистый способ декорирования края цветника – мульчирование. Самым подходящим материалом для этого является дробленая кора сосны. Материал этот продается в садовых магазинах. Можно использовать также цветную гальку, она имеется в продаже. Ширина мульчирующего слоя – 30–40 см, толщина для предупреждения роста сорняков на этой полосе – 8–10 см.

Края цветника на газоне можно закрепить с помощью камня или специальных пластиковых бортиков различной модификации, что в большом ассортименте имеются в продаже. При оторочке краев цветника камнем желательно в непосредственной близости от него высаживать ампельные или почвопокровные растения, которые в процессе роста будут декорировать его границы.

Цветник можно расположить и в непосредственной близости от края дорожки. Если между краем дорожки и цветником оставляют полоску газона, ширина ее должна быть не менее 50 см, чтобы свободно проходила газонокосилка, в противном случае полоску придется косить триммером.

При расположении цветника на фоне живой изгороди следует учесть тот факт, что корневая система цветочных растений не в состоянии конкурировать с корнями деревьев и кустарников, поэтому располагать цветник в непосредственной близости от изгороди не следует.

Часто цветники размещают на фоне здания или монументального каменного забора. В таких случаях необходимо особенно тщательно подбирать ассортимент цветника с учетом цветовых особенностей конкретного фона. На белом фоне, например, хорошо смотрятся растения с темно-зеленой листвой и цветками оранжевой гаммы.

Посадка растений вдоль забора – дело несложное, цветник здесь получается односторонним – на заднем плане размещают наиболее высокие растения (золотой шар, дельфиниумы), а к переднему плану их высоту постепенно понижают. Это следует делать плавно, резкое различие растений по высоте нарушает целостность цветника, делает его восприятие дискомфортным.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...