Опубликовано: 1217

Цветник на балконе

Сейчас украсить свою квартиру цветущим балконом вполне реально. Можно дать простор своей фантазии, подобрать растения разной формы роста, размеров, декоративных особенностей, сроков цветения. При этом, конечно, нужно подумать, насколько условия вашего балкона отвечают требованиям, предъявляемым растениями для нормального развития.

У кого нет ни балкона, ни лоджии, может выращивать цветы в ящике, укрепленном на наружном подоконнике окна. Едва ли не самым важным фактором, определяющим ассортимент растений для оформления балкона, является его ориентация. Подавляющее большинство растений, используемых для озеленения балконов, предпочитает южную, юго-западную и юго-восточную сторону, хотя многие из них неплохо растут на полузатененных восточных и западных балконах. К числу наиболее светолюбивых растений относятся петуния, шалфей, львиный зев, левкой. При недостатке света эти растения вытягиваются, становятся блеклыми и плохо цветут.

Лишь очень немногие виды избегают яркого солнца. От него, например, страдают клубневые бегонии и фуксии, которые лучше растут и цветут на северных и восточных балконах. Неплохо чувствуют себя на северных балконах душистый табак, настурция, бархатцы.

Не менее существенное обстоятельство, которое приходится учитывать при выборе растений, – высота расположения балкона.

На верхних этажах многоэтажных домов растения страдают от сквозняков и частых ветров. Порывистый ветер может повредить высокие растения, поломать их. Особенно болезненно реагируют на ветер ампельные растения с длинными свисающими побегами. Не переносят сквозняков и комнатные растения, выносимые на открытый воздух.

Таким образом, если на балконах нижних этажей можно выращивать растения любого размера, то выше 5–6-го, а тем более 10-го этажа их выбор очень ограничен. Безболезненно здесь можно разводить только низкорослые виды и формы растений: агератум, алиссум, маргаритки, анютины глазки, клубневые бегонии, низкорослые сорта пеларгоний, настурции, бархатцев.

Однолетние растения – большая группа растений, проходящих полный цикл развития за один сезон. Особенностью летников является обильное и продолжительное цветение: большинство из них цветет с начала лета до глубокой осени.

Это наиболее подходящий для выращивания на балконах тип растений: они неприхотливы, нетребовательны к почве, в короткие сроки дают исключительный декоративный эффект, не создают проблем с зимним содержанием.

Ассортимент летников очень велик, поэтому среди них всегда можно выбрать растения с различной окраской цветков и формой роста. Это и низкорослые алиссумы, и вьющиеся настурции, и великолепные петунии, и душистая резеда.

Двулетние растения проходят полный цикл развития в течение двух сезонов, в большинстве своем это весеннецветущие растения. Посеянные летом, к осени они образуют лишь розетку листьев, зацветают только весной будущего года, а к середине лета заканчивают цветение. К двулетним относятся такие распространенные растения, как анютины глазки, турецкая гвоздика, маргаритки.

Неудобство их выращивания связано с тем, что для посевов и содержания малодекоративных в первый год жизни сеянцев требуется специальное место. Луковичные растения зацветают ранней весной, и цветение продолжается до середины или до конца мая.

По окончании цветения цветоносы срезают, оставляя часть листьев для развития дочерних луковиц, а между растениями высевают семена или высаживают рассаду летников. В июле луковицы выкапывают и в течение 1–1,5 месяцев подсушивают.

В ящики их высаживают в середине сентября — начале октября в легкую песчаную почву. Сажают луковицы довольно тесно, с интервалом 5–6 см, т. е. гораздо гуще, чем в саду. На зиму ящики с высаженными луковицами убирают в темное прохладное место с температурой около 5оС. Если оставить ящики на балконе, то в случае суровой зимы даже при тщательном укрытии луковицы могут вымерзнуть. Весной ящики выставляют на балкон на солнечное, защищенное от ветра место и начинают поливать.

Владлена РАДИОНОВА

Загрузка...