Опубликовано: 4053

Цвет имеет значение

Цвет имеет значение

Оказывается, по тому, какой цвет вы предпочитаете в одежде или убранстве дома, можно определить, какой у вас характер и какое сегодня настроение. Более того, цветом это можно корректировать!Лечение цветом применяли в Древней Индии, Египте и Китае – врачеватели давно обнаружили, что разные цвета по-разному влияют на состав крови, скорость заживления ран и эмоциональное состояние, и весьма умело этим

пользовались.

Сейчас цветотерапию используют в психологии, цветом играют дизайнеры интерьеров, эзотерики и специалисты по фэн-шуй рекомендуют правильно использовать цвет в быту, чтобы привлечь удачу.

Черно-белый характер

Психологи полагают, что в зависимости от темперамента мы неосознанно отдаем предпочтение определенным цветам.

Так, к примеру, холерикам нравится красный – цвет вспыльчивости и озорства, сангвиники выбирают желтый – цвет жизнелюбия и веселья, флегматикам ближе зеленый – цвет спокойствия и некоторой медлительности, меланхолики предпочитают синий – цвет серьезности и даже обособленности.

Впрочем, все это можно корректировать – при воздействии на холерика теплыми цветами можно спровоцировать легкомысленность, холодными – сдержанность, сангвиник в ответ на воздействие теплых тонов проявит несознательность, а холодные его уравновесят, теплые тона спровоцируют работу интеллекта у флегматика, а холодные заставят его отстраниться, меланхолика теплая гамма сделает контактным, а холодная – замкнутым.

О том, на что еще может указывать тяга к определенным цветам в одежде, интерьере, рассказывает психолог Елена ЛОГУНОВА:

– Выбор цвета может рассказать о многом. Предпочтение черной гаммы – показатель уныния, апатии и желания спрятаться от мира. Видимо, в жизни такого человека мало радости. Черно-белая гамма – это гамма официальности и правил. Четких, ясных, но в то же время безличных. Когда ко мне приходит клиент, одетый в одежду этих цветов, я прошу приколоть цветочек или повязать яркий шарфик, чтобы как-то их разбавить, иначе работа не двинется.

– Считается, что красный привлекает внимание противоположного пола. Значит ли это, что цветом можно привлечь желаемого человека?

– Красный цвет – не его оттенки, а чистый и яркий красный – действительно повышает уровень мужских гормонов. Так что он гарантирует, что внимание на вас точно обратят. А вот розовый – это цвет нежности, ведь он смешивает в себе белый (чистота) и красный (энергия). Этот цвет присущ больше девичеству, но если это преобладающий цвет у женщины 35–40 лет, то это говорит, скорее, об инфантильности и недостатке энергии. Но сочетание розового с другими – очень полезное.

– А можно ли изменить цветом одежды собственное настроение?

– Этот цвет должен попадаться вам на глаза. Если вы на себя не смотрите – он не будет работать. Лучше, если это деталь: сумочка, кошелек, платок на шее, браслет, обувь. Такие яркие предметы действительно могут корректировать внутреннее состояние.

– И как выбрать правильный цвет?

– Я начинаю с вопроса о предпочтениях: какие цвета нравятся или нравились, вызывали особое состояние. А если просто сказать, что нужно носить какой-то цвет, а он ничего не вызывает в человеке, то это не сработает.

Один из самых популярных цветовых тестов в психологии – тест Люшера – дает свои определения предпочтениям цветов. Так, выбор красного говорит о том, что человек общителен, но неуступчив и не всегда дружелюбен. Желтый показывает недостаток воли и решительности, а зеленый говорит о недостатке уверенности.

Оглянись вокруг

Очень важно, какие цвета окружают нас в пространстве, особенно в нашей квартире, – ведь это то место, где мы можем быть самими собой. А о том, каковы же предпочтения людей в оформлении жилого пространства, рассказывает дизайнер по интерьерам Наталья ЛЕОНОВА:

– Как правило, люди выбирают цвета на основе своего внутреннего состояния. Иногда приходится их переубеждать, ведь состояние поменяется, а цвет стен так быстро не поменяешь, и он начнет раздражать. Особенно осторожно нужно быть с красным, фиолетовым цветами. Их можно использовать очень аккуратно, в ограниченных количествах.

– А какие цвета лучше использовать в спальне, гостиной, кухне?

– В спальне должны быть легкие цвета, помогающие расслаблению, – бежевые, зеленоватые, светло-лиловые оттенки. А вот гостиную можно оформлять, отталкиваясь от характера хозяина, его внутреннего состояния: от белого до черного. Золото в оформлении нужно использовать очень аккуратно, потому что это может стать не показателем роскоши и богатства, а, наоборот, дешевизны и безвкусицы. На кухне предпочтительны природные оттенки: коричневый, зеленый, бежевый.

– А какие цвета влияют на аппетит? Говорят, можно даже похудеть, если выкрасить стены в определенный цвет…

– Сочетание красного и желтого заставляет людей есть больше, чем они на самом деле хотели. И этим пользуются рестораторы. А фиолетовый, синий – наоборот, приглушают аппетит.

Красный потолок – для работы

Существует старая шутка о том, что, как только на предприятии появляется психолог, он начинает свою работу с перекрашивания стен. Ведь окружающие цвета влияют и на то, как мы работаем.

– Существуют специальные таблицы, где подробно расписано, как влияют на работу цвета на потолке, полу и боковых поверхностях, – говорит психолог Оксана АЛМАЗОВА. – К примеру, красный сверху мобилизует и возбуждает, внизу воспринимается неестественно и может обжигать, а по бокам – просто возбуждает. Розовый на потолке вызывает ощущение легкости и счастья, на стенах пробуждает нежность, а снизу ассоциируется с запахом роз. Оранжевый сверху способствует концентрации внимания, на стенах – помогает релаксации и вызывает ощущение тепла, на потолке создает чувство принадлежности и тепла. Желтый сверху приятен, но мешает концентрации, а на стенах приводит к неприятным ощущениям чего-то липкого, снизу создает эффект приподнятости и парения. Зеленый на потолке воспринимается неестественно, на стенах и на полу успокаивает, охлаждает и может оказывать снотворное воздействие. Голубой на потолке навевает легкость, на стенах вызывает отчуждение, охлаждает, на полу вызывает ощущение холода. Синий сверху провоцирует беспокойство, на стенах – отчуждение в группе и в отношениях, снизу вселяет тревогу. Коричневый сверху провоцирует ощущение тяжести и давления, на боковых поверхностях внушает ипохондрию, а на полу – укрепляет уверенность.

Часто на этапе разработки бренда обращаются к мнению психологов о правильном использовании цветов. В банках, к примеру, используются синие и зеленые цвета, которые говорят о надежности и стабильности.

В тему

В традиционных культурах в каждый цвет закладывались особый смысл и собственная функция. Так что можно попробовать и этот язык для того, чтобы получить от окружающих нужный результат. Например, использовать оранжевую деталь гардероба, чтобы склонить начальство к принятию авантюрного проекта.

Красный цвет отвечает за обоняние. Функция: сексуальность и энергия.

Оранжевый – отвечает за вкус. Функция: инициатива и дух предпринимательства.

Желтый – осязание. Функция: интеллект и способность к анализу.

Зеленый – речь и сознание. Функция: чувство реальности и практический ум.

Голубой – слух. Функция: коммуникабельность и деловые отношения.

Синий – интуиция. Функция: этика и порядочность.

Фиолетовый – зрение. Функция: стабильность, преданность, постоянство.

Пурпурный – мышление. Функция: общественное сознание.

Цветное лечение

Красный активизирует кроветворение и обмен веществ, помогает расслабиться застывшим членам и суставам, особенно ногам.

Он согревает и способствует прекращению воспалительного процесса при простудах.

Если вы быстро устаете, постоянно хотите спать, попробуйте украсить комнату, в которой работаете, чем-нибудь красным. Даже просто положите на стол ярко-красную папку. Это сразу улучшит настроение, приведет в порядок нервы, повысит работоспособность и жизненный тонус.

Однако если у вас повышенное давление, он может усугубить ваше состояние, вызвать гнев и раздражение.

Оранжевый помогает победить усталость, хандру, депрессию, неуверенность, тревогу и страх. Он полезен при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, исцеляет почки и мочевой пузырь, стимулирует работу надпочечников. Это цвет действия, энтузиазма и свободы, который поможет вам построить жизнь заново, когда, казалось бы, все разбито вдребезги: вы переживаете горе, развод, тяжелую утрату, шок.

Людям, страдающим легочными, сердечными и эндокринными заболеваниями, нужно непременно обзавестись оранжевыми занавесками. А если вы повесите их в спальне, то забудете о сексуальных расстройствах.

Этот цвет хорош в период менопаузы, так как уравновешивает гормональное состояние.

Желтый – “санитар”. Он настраивает и очищает от токсинов весь организм, укрепляет центральную нервную систему, избавляет от навязчивых мыслей, а также повышает концентрацию внимания, улучшает настроение и память.

Зеленый способствует ритмичной работе сердца, отдыху глаз, оказывает умеренное противовоспалительное и противоаллергическое действие, полезен при сниженной функции почек, головокружении, нервозности. Поскольку зеленый цвет помогает избавиться от негативных чувств, обратитесь к нему в штормовые периоды жизни, он успокоит.

Зеленый – это цвет принятия решений. Если вы колеблетесь и испытываете нерешительность, закройте глаза и представьте себе зеленый цвет.

Голубой успокаивает, повышает иммунитет, снимает воспаление и ощущение жжения, например при солнечных ожогах, благоприятно влияет на работу щитовидной железы. Он помогает при стрессах и волнениях, способен снизить кровяное давление.

Синий вызывает ощущение комфорта, снимает напряжение, снижает артериальное давление, успокаивает дыхание. Специалистами по цветотерапии особенно рекомендуется синий цвет женщинам при нарушениях менструального цикла и во время климакса. Кроме того, он влияет на костную систему, особенно на позвоночник.

Это наиболее сильный болеутоляющий цвет спектра. Он способен снизить последствия загрязнения воздуха, воды и пищи. Поскольку в поле его влияния входят уши, глаза и нос, синий цвет хорошо помогает при острых воспалениях носовых пазух и катаральных явлениях.

Фиолетовый нормализует состояние лимфатической системы, помогает при мигренях. Но им надо пользоваться осторожно – его излишек может вызвать депрессию. Он не рекомендуется для лечения маленьких детей.

Фиолетовый цвет очень полезен при любых внутренних воспалениях. Уменьшает высыпания на коже, ослабляет сердцебиение, помогает при любых нарушениях, связанных с головой (например, при сотрясении мозга). Полезен при усталости и боли в глазах 

Загрузка...