Опубликовано: 1681

Цунами – возможная угроза

Почти ежедневно мы видим сводки о подземных толчках. Трясет соседей – близких, дальних, нашу страну. Сейсмологов особенно беспокоят участившиеся землетрясения на западе и в центре Казахстана, где нет станций наблюдений.

В прошлом году на территории Казахстана зарегистрировано более 8500 землетрясений, в том числе 19 достаточно ощутимых. Буквально с 10 на 11 апреля землетрясение магнитудой 4,5 произошло на границе Киргизии с Китаем, в 265 километрах от Алматы.

– По оценкам ведущих сейсмологов, в последние годы идет активизация сейсмических процессов на всем земном шаре, – говорит директор Института сейсмологии Министерства образования и науки доктор технических наук Танаткан АБАКАНОВ. – Так, землетрясение в Японии в 2011 году было такой громадной силы, что произошел разрыв океанического дна длиной около 500 км. Высота хлынувшей волны доходила до 60 метров!

Из-за интенсивного вмешательства человека в геологическую среду – добыча нефти, газа, твердых полезных ископаемых – происходят техногенные землетрясения в Западном и Центральном Казахстане. Могут быть наведенные землетрясения – добыча углеводородов приводит к активизации сильных землетрясений. Так, в 2008 году на западе Казахстана были разрушены два населенных пункта – Шалкар и Рыбцех.

– Насколько опасны такие землетрясения?

– Периодически происходят землетрясения в шельфе Каспия, на Тенгизе. Мы выяснили: зона Каспия – особенно юг – была ареной сильных землетрясений в прошлом. В случае сильных землетрясений, как в Японии, в акватории Каспийского моря не исключается возможность даже проявления цунами.

– Сетью наблюдательных станций охвачен только юго-восток страны. Получается, по другим областям прогнозы сделать невозможно?

– В регионах необходимо уделять внимание сейсмостойкости объектов строительства, в том числе горно-металлургического, нефтегазового, энергетического секторов. Вокруг месторождений нужно установить пункты наблюдения. К сожалению, эта работа почти не ведется.

Продолжение темы – в следующем номере.

Алматы

Загрузка...