Опубликовано: 1239

Цунами смоет Капшагай?

Цунами смоет Капшагай?

Уровень воды на Капшагайском водохранилище достиг критической отметки, уже подтоплены пляжи и базы отдыха, стоящие плотным кольцом в водоохранных зонах. Воды может прибыть еще больше, говорят ученые, но, несмотря на это, базы продолжают принимать отдыхающих и не думают покидать водоохранные зоны…

Что не сделали власти, делает стихия

Похоже, что в этом году “предприимчивых” застройщиков водоохранных зон Капшагайского водохранилища решила проучить сама стихия. Вода в прямом смысле начала отвоевывать участки берега, занятые людьми. И это не нравится захватчикам, они ищут виновных. К нам в редакцию позвонил владелец одного из участков: дескать, воду в Капшагае не спускают специально, чтобы смыть “честных бизнесменов”. Человек в трубку говорил какие-то абсурдные фразы, дескать, кто им ущерб возместит, ведь это “чрезвычайная ситуация”! Но когда мы задали вопрос, зачем он занял водоохранную зону, пыл жалобщика утих, он сказал, что перезвонит, и повесил трубку. А мы отправились на затопленные берега Капшагая. Действительно, ряду баз отдыха вода серьезно подмочила репутацию, затопив постройки и подмыв фундаменты домов. Неудобно стало работать и… владельцам шлагбаумов. Раньше они просто внаглую брали деньги с людей за проезд к воде, а теперь вода сама к отдыхающим пошла, прямо через все заграждения…

Городской пляж уже смыло…

Раньше городской пляж считался единственным местом, где можно было бесплатно добраться до воды. В этом году и его сделали платным. По дороге к бывшему муниципальному месту отдыха мы увидели огромную очередь машин. Затор возник из-за того, что многие автомобили разворачивались и уезжали в поисках других мест отдыха. Ведь плату брали за въезд на пляж, который был практически затоплен! Сами охранники в резиновых сапогах бегали по воде. Позже работники пляжа жаловались: дескать, взяли землю в аренду, столько денег отдали, хотели за сезон “вытащить”, а тут вода все планы смыла…

И таких “бизнесменов” на побережье оказалось много. Все они пытались заработать: кто – натянув обычную веревку, кто – поставив покосившийся забор, кто – огородив землю колючей проволокой. То, что они стоят вопреки всем законам в водоохранной зоне, для этих людей, похоже, не имело значения.

У нас бумага есть, разрешение! – уверял нас охранник на одном из таких пляжей. Правда, показать документы так и не смог, сославшись на то,что напарник унес их на подпись в акимат…

Приток воды увеличился в полтора раза

И все-таки мы решили узнать, почему поднялся уровень воды в Капшагае. Неужели действительно появились таинственные “зорро” – борцы за справедливость, которые таким образом решили освободить водоохранные зоны? Но Капшагай – это не просто водоем, это водохранилище, которое выполняет целый ряд функций, и просто так там вода не поднимается и не опускается. Уровень воды важен для Капшагайской ГЭС. По логике, чем больше воды, тем больше вырабатывается энергии, поэтому мы отправились к главному инженеру компании “Алматинские энергетические станции” Нурлану Мухамед-Рахимову.

Он подтвердил, что приток воды увеличился в этом году почти в полтора раза! Но сообщил, что регулированием воды занимаются другие специалисты. Наращивание воды на Капшагае не совсем выгодно и самой ГЭС, ведь увеличивается нагрузка на плотину, что имеет прямое отношение к безопасности. Но, как гражданин, главный инженер, он заметил, что очень недоволен тем, что застроили водоохранные зоны Капшагая.

А потом будут искать крайних

Мы нашли специалиста, который нес­колько лет занимался изучением уровня воды в Капшагае и реке Или. То, что рассказал нам ученый, не может не насторожить. Как выяснилось, вода может подняться еще больше, причем – за короткий срок.

– Когда в последний раз мы замеряли уровень воды, он находился на отметке 479 метров. За 12 дней уровень поднялся на 20 сантиметров. И понятно, что на ее пути встают постройки в водоохранных зонах. Вода уже достигла критической отметки – выше ее уровень воды не должен быть по специальному постановлению правительства, – говорит специалист по мониторингу водных объектов Вильгельм ТЕН. – Причиной является увеличение приточности со стороны Китая по реке Или. Дело в том, что на крупных притоках Или на китайской стороне построены водохранилища. Там свой режим работы. Если им нужно – они сбрасывают воду, не нужно – придерживают. И информации, когда и что они делают, у нас нет. Мы только по факту можем действовать. В таких ситуациях у нас нет времени, чтобы заранее отреагировать и принять оперативные меры.

Выходит, что в Капшагайское водохранилище может поступить большое количество воды, и не спровоцирует ли это цунами?

Чем больше объем водохранилища, тем выше вероятность образования негативных явлений, – говорит Вильгельм Тен. – Когда уровень воды высокий и образуются волны, их вал может вырасти, и это уже несет угрозу значительного затопления. Риск для объектов в водоохранной полосе увеличивается. А потом их владельцы будут искать крайних…

Александра МЫСКИНА,Тахир САСЫКОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...