Опубликовано: 1024

Cтрана тысячи улыбок

Cтрана тысячи улыбок

“У них сейчас сезон дождей, куда ты едешь?” – то и дело спрашивали меня знакомые.

Другие, тыча пальцем в экран телевизора, твердили: “Видишь, там какие беспорядки? Оппозиция перекрыла все аэропорты!”.

Но никакие отговорки не действовали, ведь путешествие в эту страну в Юго-Восточной Азии сулило немало интересного: и огромное количество древних буддийских храмов, и прекрасные белые пляжи на островах, и приятный шопинг. Да и просто смена обстановки: ведь несмотря на один лишь час разницы во времени – культурный и ментальный разрыв огромный!

Тем более что о мятежах, митингах оппозиции и прочем в аэропорту Бангкока Суварнабуми ничего не напоминало. Огромные билборды с белоснежными улыбками призывно-заманчиво сообщали о новой программе Amazing Thailand, по которой путешественников ждут по-настоящему королевские скидки на проживание в отелях, на экскурсии и многое другое.

Правда, созвонившись с несколькими турфирмами, мы выяснили: скидки только для тех, кто бронирует отели и билеты заранее и большими группами!

Если б я был король…

Таиланд – страна с действующей монархией. Почитание короля в крови каждого тайца с рождения. Наш гид Ту, что в переводе с тайского означает “монах”, начиная знакомить нас с очередным храмом или дворцом, предварял его словами: “Это сооружение построил сам король… Он очень любил (буддизм, итальянский стиль и так далее в зависимости от характера сооружения)”. Мы понимающе кивали в ответ – выказывать неуважение к персоне короля в этой стране считается кощунством. Да и в тюрьму за это можно угодить.

Действующему королю Таиланда Раме IX из династии Чакри Пумипону Адульядету сегодня 81 год. Династия правит Таиландом с 1782 года. Сам же король взошел на престол в 19 лет. Интересно, что он родился в Америке, получил образование в Швейцарии. По мнению тайцев, король – не просто высшее лицо в государстве, он практически равен богу.

Журнал “Форбс” называет его одним из самых богатых монархов мира, его состояние оценивается в 35 миллиардов долларов. Впрочем, именно королю Таиланд обязан большей частью инвестпроектов, особенно в сельском хозяйстве, благодаря которым отсталые районы Таиланда смогли подняться.

Хлеб и зрелища

Чтобы поближе познакомиться с историей и культурой Таиланда, рекомендую сходить на шоу “Сиам Нирамит”. Поверьте, оно того стоит! Перед представлением вас ждет роскошный стол с изысканными блюдами тайской, китайской и европейской кухни. Утолив голод физический, можно отправиться за пищей духовной. Вам расскажут о загадочном Сухотае, древних Аюттае и Ланне – государствах, предшествовавших современному Таиланду – земле свободных людей.

Смесь театра, танца, музыки – все это перемежается текстовыми пояснениями на большом экране на нескольких языках, включая русский. Во время действа, длящегося 80 минут, мимо вас проведут живых слонов, на сцену прольется настоящий дождь, сверкнет молния, и вы сможете вместе с участниками шоу запустить корзинки с цветами и горящими свечами в настоящую реку, протекающую по сцене. И не забудьте загадать желание!

Скажу лишь, что это представление оказалось для нас весьма познавательным. После него, бродя по улицам и храмам Бангкока, мы смогли разгадать многие его тайны.

Кстати, само шоу занесено в Книгу рекордов Гиннесса из-за самой высокой сцены в мире. Зал вмещает более 2000 зрителей. В представлении участвует свыше 150 актеров, которые по ходу действия меняют свыше 500 роскошных костюмов.

Незабываемым зрелищем может оказаться и обычный вечерний круиз по реке Чао-Прайя на великолепном катере с ужином при свечах. Ведущая вечера будет исполнять песни на разных языках, посвящая их вам и вашему отдельно стоящему столику. Например, для арабов песни исполнялись исключительно на арабском, для турок – на турецком. Правда, нашей делегации из Казахстана почему-то пришлось слушать песни в исполнении Софии Ротару и группы “ВИА Гра”.

Бегом по историческим местам

Побывать в Бангкоке и не посмотреть на знаменитого Лежащего Будду или не посетить Большой Королевский дворец с храмом Изумрудного Будды – просто непростительно для любого туриста. Чтобы насладиться красотой и величием каждого дворца, вам потребуется не один час.

Одним из самых впечатляющих зрелищ для туристов является статуя Лежащего Будды длиной 46 метров и высотой 15 метров. Так запечатлен момент ухода божества в нирвану. Даже на ступнях скульптуры длиной 5 метров изображено 108 сцен из жизни Будды.

А вот статуя Изумрудного Будды, которой гордятся в Таиланде, снискала себе уважение явно не из-за размеров. Высота нефритовой фигурки – всего 66 сантиметров. Ее ценность скорее историческая.

Во время пребывания в Таиланде вы наверняка посетите несколько крупных храмовых комплексов – они того стоят. Любопытно, что на территории почти каждого из них расположены монастырь и школа для детей из бедных семей. Здесь же любой желающий может приходить и учиться играть на музыкальных инструментах и учиться тайскому массажу. Видимо, поэтому каждый таец, в принципе, владеет в некоторой степени и искусством извлечения звуков, и быстрого расслабления.

Загадки тайского массажа

Испытать прелесть тайского массажа нам удалось уже на второй день интенсивных экскурсий. Когда уже от напряжения и усталости ломило спину, а ноги перестали слушаться, мы взмолились. И тогда нас отвели в один из спа-центров эконом-класса. “Эконом”, потому что за два часа приятного расслабляющего массажа мы заплатили всего 200 батов, что в переводе на наши деньги примерно 1000 тенге!

Скажем сразу: ничего общего с эротическими удовольствиями тайский массаж не имеет. Более того, массаж делают не на голое тело, как принято у нас, а поверх специальной свободной одежды, выдаваемой тут же: широких штанин без шнурков и объемной футболки. Насколько можно было понять логику тайского массажа, он направлен больше на то, чтобы усилить кровотоки, нежели на расслабление мышц. Что интересно, массажистка всегда знает, когда прекратить нажим, чтобы он был не столь болезненным. Как она это делает? Загадка… И вправду, массаж должен приносить удовольствие!

Однако самым восхитительным нам показался массаж ног. Это отдельный ритуал! Сначала вам принесут для расслабления чашку приятного зеленого чая, затем омоют ноги, запылившиеся после долгой ходьбы по улицам города, натрут ступни чем-то, похожим по запаху на знакомый бальзам “Три звездочки”, и примутся за каждый пальчик! Отдельный крем – для кожи ног повыше ступней. Все это время массажистка нет-нет да и бросит на вас любопытствующий взгляд. Здесь как нигде понимаешь: языковой барьер – миф, который придумали спесивые иностранцы. Более 60 процентов информации люди получают друг от друга на уровне мимики, взглядов, улыбки…

Хуа-Хин – курорт для королей

Одно из самых первых впечатлений о Таиланде мы получили в небольшом курортном городке Хуа-Хин, где, по рассказам гида Ту, любят отдыхать королевская семья и богатые тайцы. От Бангкока – это всего каких-то 200 километров. Было очень мило, когда, прибыв поздним вечером в отель в Хуа-Хине, мы с удивлением обнаружили весь персонал гостиницы отплясывающим приветственный танец на крыльце отеля. Правда, утром мы обнаружили, что являемся чуть ли не единственными постояльцами отеля, за исключением нескольких иностранцев.

В отличие от шумной Паттаи и многоликого Бангкока Хуа-Хин – для тех, кто ищет уединения на природе. Стоит, правда, это намного дороже веселья. Здесь рядом – одно из самых больших в Таиланде полей для гольфа. При каждом отеле чистейший бассейн, площадка для тенниса, спа-салон и другие прелести. Вода в Сиамском заливе – прозрачная, неглубокая и очень теплая.

Посещение ночного базара – особое развлечение для туристов и главное, очень удобное! После пищи духовной хочется настоящего шопинга с возможностью поторговаться на английском языке! Поверьте, для многих – это отдельное искусство и удовольствие!

Хочу на остров!

Впрочем, самое незабываемое чувство чуть ли не детского восторга с восхищением ощущаешь на островах Наньюань и Тао, где туристам предлагают заняться снорклингом (плавание с маской) и дайвингом. Надеваешь маску, учишься правильно дышать через рот, и все тайны моря пред твоим взором. Тут тебе и притаившиеся за камнями крабы, и морские ежи, и вереницы ярких и невиданных доселе рыб! Если повезет и фотограф не испортит камеру, то можно за отдельную плату получить фото в маске под водой! А потом рассказывать дома, как ты гонялся за рыбой-пилой и видел в-о-о-т такие кораллы!

Жанар КАНАФИНА (фото автора), Таиланд

Загрузка...