Опубликовано: 2282

Cтоличный футбол-хоккей. Счет не в нашу пользу

Cтоличный футбол-хоккей. Счет не в нашу пользу

В четверг вечером в Астане играли в хоккей и футбол. Хозяева не блеснули. «Барыс» проиграл чешскому клубу «Лев» (2:3), карагандинский «Шахтер» – греческому ПАОКу (0:2).

«ЛЬВИНЫЙ» РЕВАНШ

Прямо скажем, не самой удачной получилась для «Барыса» домашняя четырехматчевая серия. Три поражения и всего одна победа – это совсем не то, на что надеялись его поклонники.

На прошлой неделе казахстанцы в гостях уже побеждали чехов, причем с тем же счетом. Правда, в овертайме. «Львам», чтобы взять реванш в Астане, хватило и основного времени.

Открыв счет в середине первого периода, гости успешно держали оборону до тех пор, пока им не пришлось играть в формате «3х5». Такого численного преимущества «Барыс» упустить не мог.

Равновесие продлилось недолго – в начале второго периода «Лев» вновь вышел вперед. Отыгравшись во второй раз (уже в третьей двадцатиминутке), «Барыс» не успел перевести дух, как пропустил третий гол, так и оставшийся безответным.

Неладно что-то в королевстве Селина. Это косвенно признал и сам финский наставник «Барыса», когда на послематчевой пресс-конференции заметил что «некоторые игроки до последнего верили в то, что они делают больше, чем на самом деле».

Хорошо что игровой спад (будем надеяться, временный) пока почти не отражается на турнирном положении команды в чемпионате КХЛ. «Барыс» по-прежнему занимает второе место в Восточной конференции, отстает от лидирующего «Ак Барса» на три очка, но имеет матч в запасе.

Теперь казахстанцам предстоит непростой выезд по маршруту Магнитогорск – Челябинск – Нижнекамск – Уфа. 1 декабря «Барыс» сыграет с «Металлургом», 3-го – с «Трактором», 5-го – с «Нефтехимиком» и 7-го – с «Салаватом Юлаевым».

ПОРА ЗАРЯЖАТЬ БАТАРЕЙКИ

Когда в столичном Дворце спорта «Казахстан» прозвучала финальная сирена матча «Барыс» – «Лев», на «Астана Арене» уже полтайма выясняли футбольные отношения «Шахтер» с ПАОКом.

Нули на табло горели до 54-й минуты. А потом случился невероятный гол испанского легионера гостей Лукаса, очень напомнивший взятие ворот Уланом Конысбаевым в игре со сборной Турции в сентябре 2011-го. На сей раз, правда, имел место небольшой рикошет от Джидича, после которого мяч по крутой параболе перелетел через Мокина и опустился в ворота. Второй гол греки забили уже под занавес матча, разыграв изящную комбинацию в штрафной горняков.

Наверное, глупо было ожидать от карагандинского «Шахтера» искрометной игры в конце ноября. Напутствуй их-не напутствуй, но в прошлые годы в это время наши футболисты, если и играли в футбол, то исключительно на пляже в теплых краях, отдыхая от безмерно трудного (как им тогда казалось) сезона.

Почем настоящий фунт лиха карагандицы узнали лишь сейчас. Групповой турнир Лиги Европы, в котором казахстанцы до нынешнего сезона замечены не были, предъявил особые требования к подготовке. И ведь не сказать, что «Шахтер» провалил его, хотя всего два набранных очка в такой группе – это, прямо скажем, не комильфо.

Голландский АЗ, израильский «Маккаби» из Хайфы и греческий ПАОК к грандам не отнесешь никак. В матчах с весьма средними европейскими командами «Шахтер» постепенно растерял свой поистине сумасшедший запал, с которым еще недавно побеждал не нуждающийся в рекомендациях «Селтик».

К декабрю это стало особенно заметно. Глаза у горняков уже не горят. Вроде бы и играют неплохо, и голевые моменты создают, но всякий раз в последнюю секунду чего-то не хватает. Наверное, это признак того, что ресурс на исходе. А потому в заключительном матче «Шахтера» в сезоне-2013 (12 декабря в Хайфе) феерии от горняков вряд ли стоит ждать. Пора заряжать батарейки.

Дмитрий МЕЧНИКОВ   


Загрузка...