Опубликовано: 1123

Cтоличные парковки cкоро могут значительно подорожать

Cтоличные парковки cкоро могут значительно подорожать

Акимат столицы в очередной раз направил в маслихат проект постановления об увеличении размеров базовых ставок налога на земли, выделенные под автостоянки (паркинги).

Сегодня базовая ставка на земли города Астаны, за исключением земель, занятых жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем, за один кв. м – 19,30 тенге.

Акимат же предлагает увеличить размер базовой ставки для платных стоянок в соответствии с пунктом 3 статьи 386 Налогового кодекса Республики Казахстан в 10 раз. Если маслихат одобрит такую ставку до конца года, то город ждет волна недовольства среди автовладельцев, потому что, очевидно, тут же вырастет и цена за аренду парковочного места.

Стоит отметить, что пока средняя стоимость паркингов в Астане на правом берегу – 300–500 тенге за сутки летом. Зимой в морозы цена взлетает до 2 тысяч тенге за ночь!

Понятно, что с повышением налога на землю вполне можно ожидать и увеличения платы за стоянки. Наряду с этим плата за некоторые стоянки сегодня не стоит тех денег, которые там требуют. Зачастую столичные парковки неасфальтированные, без освещения, с одним охранником, который даже не выдает чеки, и уж точно не отвечает за сохранность вашего автомобиля. Деньги берут лишь за то, что авто переночует на клочке земли, а не на обочине проезжей части.

Астана


Загрузка...