Опубликовано: 6670

Cтимпанк: Объединяя прошлое и будущее

Cтимпанк: Объединяя прошлое и будущее

Старые наручные часы, сломанные будильники, ненужные краны… Для одних это просто мусор, а для других – целый клад полезных инструментов, из которых можно творить чудесные изделия в модном нынче стиле стимпанк.Помните фантастические фильмы про особую цивилизацию, где катятся паровые машины, а по небу летят паровые дирижабли? И все они сделаны из меди, а их рычаги и прочие приборы созданы в виде часов, стрелок и шестеренок.

Это было время, которым управляли пар и электричество. Казалось бы, это все осталось в прошлом. Паромашины в мире современных технологий уже мало кого интересуют. Но есть люди, которые решили сохранить эту эпоху, превратив ее в некий параллельный мир, создав свой определенный стиль и художественное направление – стимпанк, что в переводе означает “паропанк”.

Представители этого направления не изобретают машины того времени, не собирают  фотографии с дирижаблями, их миссия гораздо выше. Они творят новые образы, используя старые вещи. Про стимпанкеров говорят, что они объединяют прошлое и будущее.

В Казахстане стиль только-только набирает обороты. Но уже есть настоящие мастера этого дела. Один из них – Дмитрий ФИЛЬЕВ. В обычной жизни он видеоинженер, монтирует юмористические программы для местного телевидения, но как только появляется свободное время, превращается в волшебника.

– Такие материалы, как медь и латунь, меня еще с детства привлекали, – рассказывает Дмитрий. – Из них получается сделать что-то необычное… Серьезно этим направлением я увлекся два года назад. Делал очки – гоглы, для этого использовал латунь, стекло. Затем стал делать в этом стиле украшения. Покупал медные листы, выпиливал из них нужные фигурки. Затем украшал их шестеренками из старых часов, трубочками из латуни.

Из мусора – в шедевры

Интересно, что на изготовление подобных вещей идут те материалы, которые, казалось бы, уже никому не нужны. Сантехнические переходники, краны от самоваров, медные ножки и ручки – для кого-то это мусор, но для стимпанкеров – настоящий клад и простор для фантазии.

– Все идеи я беру из головы, – продолжает Дмитрий. – Эскизы я не делаю, даже когда приступаю к изготовлению некоторых вещей, не знаю, какой будет результат.

Так Дмитрий изготовил необычные украшения, маски, различные статуэтки. И ни одна из вещей надолго у мастера не остается, обязательно находятся те, кто просит им что-то подарить. А сам Дмитрий любит, когда ему приносят старые, но весьма необычные детальки.

– Для работы в стиле стимпанк ненужных вещей не бывает. Помню, нашел на улице возле дома советскую люстру и сделал из ее деталей гоглы! У друга оказалась скобочка – закрывашка от кошелька. Жалко было ее выбрасывать, и я сделал мини-саквояж для украшений. Подарил новую жизнь ненужной защелке. У меня довольно большое количество часов, будильников, кранов от умывальников… Родственники приносят, что жалко было выбросить и не знали, куда приспособить.

Так что если во время уборки вы обнаружили у себя старые забытые вещи, не спешите их выбрасывать! Узнайте, может, и среди ваших знакомых есть стимпанкеры, которые сотворят из них чудо!

Загрузка...