Опубликовано: 714

ЦРУ заплатило Польше, чтобы содержать там тайную тюрьму для террористов

ЦРУ заплатило Польше, чтобы содержать там тайную тюрьму для террористов

Центральное разведывательное управление США заплатило Польше, чтобы содержать там тайную тюрьму для террористов, сообщает Reuters со ссылкой на доклад сената США о пытках.

В частности, в документе описывается, что некое государство, название которого зачеркнуто, после принятия двух узников хотело заключить письменное соглашение с ЦРУ, касающееся роли и ответственности этой службы, однако получило отказ. Согласно докладу, спустя четыре месяца после того, как это неназванное государство начало принимать заключенных, оно хотело отказаться от сотрудничества, однако после вмешательства посла США и передачи крупной суммы денег руководство стало "более гибким".

Название страны в докладе закрыто из соображений цензуры, однако Reuters указывает, что Польшу можно идентифицировать однозначно: по именам и времени пребывания заключенным, а также по некоторым деталям, известным из интервью с людьми, которые расследовали существование возможной тюрьмы ЦРУ на территории страны.

Доклад сената Конгресса США о деятельности американских спецслужб компрометирует Польшу, заявил польский сенатор Юзеф Пиньор, который ранее занимал должность евродепутата и расследовал возможное существование на территории Польши тайных тюрем ЦРУ, передает ТАСС.

Сенатор добавил, что, по его мнению, США поступили как правовое государство, раскрыв детали деятельности своих спецслужб и "рассчитавшись с прошлым ЦРУ", а Польша до сих пор не завершила расследование этого вопроса.

Официально в Польше факт существования тайных тюрем ЦРУ не признан. Занимавшие тогда руководящие посты политики все отрицают.

Президент США Барак Обама после публикации доклада заявил, что пытки больше не будут использоваться при работе сотрудников правоохранительных органов с задержанными террористами.

В отчете сената США говорится, что пытки, в частности, применялись на базе Солт Пит в Афганистане. Один из сотрудников ЦРУ сравнил заключенных на этой базе с собаками в конурах. При этом Центральное разведывательное управление ранее информацию о пытках в Солт Пит отрицало.

Изучив примерно шесть миллионов внутренних документов ЦРУ, в комитете сената США по разведке пришли к выводу, что управление содержало в тюрьмах 119 заключенных, хотя, по официальной информации ЦРУ, в этих учреждениях было менее 100 человек. В каждой тюрьме, как следует из доклада сенаторов, около половины заключенных подвергалась пыткам.
http://www.newsru.com/

Загрузка...