Опубликовано: 943

Count Basic: С любовью из Австрии

Нечасто группа из Австрии добивается признания за пределами своей родины. Один из ярких примеров этого – коллектив эйсид-джазовых ветеранов Count Basic. Не ударяясь в электронику и другие модные веяния, они являются сторонниками наиболее спокойной разновидности эйсид-джаза и остаются редкими долгожителями на этой стезе.

В 1993 году выпускник Венской консерватории по классу гитары Петер Легат основал свой новый проект Count Basic. Талантливый музыкант и композитор сразу же заполучил контракт с рекорд-лейблом. Для записи дебютного сольника, которая проходила не где-нибудь, а в Лондоне, были приглашены самые почетные мастера эйсид-джаза. Однако Count Basic не стал бы тем, чем он стал, если бы не знакомство Петера с нью-йоркской певицей Келли Саэ, которая подарила австрийским джазменам фирменный заокеанский саунд.

Сейчас, что Саэ, что Легат очень востребованные артисты. Оба они регулярно выступают как сессионные музыканты. Петер преподает в Университете музыки и сценических искусств, Келли является солисткой и в других проектах. Однако именно эти два человека стали душой Count Basic, группы из 11 музыкантов, практически не поменявшей своего состава за внушительный срок существования.

Кроме всеевропейской известности группа имеет некоторый успех и в США, но не такой громкий, как, скажем, их британские коллеги по эйсид-джазовому цеху Jamiroquai. Большинство источников, которые упоминают СВ, делают обязательную ремарку, что не стоит путать австрийскую группу Count Basic с выдающимся американским джазменом и бенд-лидером Каунтом Бэйси (Count Basie), оркестр которого стал образцовым коллективом эпохи свинга.

После почти пятилетнего перерыва, который прошел со времени выхода их последнего студийного альбома Bigger & Brighter (“Больше и ярче”), Count Basic возвращаются с диском Love & Light (“Любовь и свет”). Повальная мода на современные формы ритм-н-блюза – так называемый contemporary R&B – коснулась и этой свежей работы коллектива. Уже заявленный в прошлом альбоме уклон в эту сторону набирает еще большие обороты в Love & Light. И перед нами предстает очень вкусная подборка соула, фанка и других стилей, которые, однако, поданы не в традиционной американской манере, а скорей в формах, характерных для европейских поп-песен.

С первых же звуков понятно, что перед нами пластинка с музыкой для слушателей постарше. Однако большое количество превосходных мелодий в сочетании с сильным вокалом и выверенными аранжировками делает релиз интересным для меломанов самых разных возрастов.

Безусловные удачи диска – это заглавный Love & Light (самый эйсид-джазовый трек), No Visible Scars, Sun Shines On You (подходящий для клубных танцполов) и самый сногсшибательный из них Love Thang.

Наиболее джазовой подачей характеризуются две чисто инструментальные композиции, прибереженные музыкантами на конец диска: Sir Karl, посвященная некоему Карлу Ратцеру, и Back To Nice, подходящая для прослушивания где-нибудь на Французской Ривьере. Здесь волю своей солирующей гитаре дает идеолог Count Basic Петер Легат.

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...