Опубликовано: 1107

Cоседский газ, да не про нас...

Cоседский газ, да не про нас...

Одно из самых обсуждаемых событий недели: казахстанская сторона предложила свою территорию для транзита российского газа в Китай. Мнения северян и южан разделились – замерзшие жители были “за”, а южане возмущались, что не хотят портить дружбу таким вот “огнеопасным” бизнесом на троих…Дискуссия разгорелась после того, как глава “КазМунайГаза” Сауат Мынбаев предложил использовать существующий маршрут поставок из России на юг

Казахстана по газопроводам Бухара – Урал и Бозой – Шымкент. Но “Газпром” пока относится к этой идее, как и к другим сходным предложениям Астаны, без энтузиазма. По мнению аналитиков, Россия не заинтересована в появлении страны-транзитера. Не поддержала эту идею и китайская сторона, которая не хочет переплачивать.

Как пояснили аналитики, такая схема выгодна Казахстану, так как позволит частично компенсировать сокращение транзитных платежей из-за падения прокачки по газопроводу Средняя Азия – Центр. А использование газопровода Бухара – Урал в реверсном режиме снизит импорт узбекского газа.

Глас народа

Житель Костаная Ерлан АДИЛХАНОВ:

“У нас в городе самый высокий тариф по стране, мы ведь используем российский газ. Идея пустить российский газ через Казахстан в Китай – это политический проект, вряд ли это как-то поможет обычным людям. Намного полезнее – начать перерабатывать свой газ, которого в стране немало”.



Загрузка...