Опубликовано: 1 2569

Contact@net. Спектакль, доступный для всех

Contact@net. Спектакль, доступный для всех

Незрячие и слабовидящие зрители впервые в Алматы смогли посмотреть современную постановку. Как? С применением новой технологии.

На сцене разворачивалась семейная драма – две взрослые дочери не находят общего языка и с матерью, и друг с другом. В выяснениях отношений на повышенных тонах проходят их будни… Эта история заканчивается хорошо, контакт между родными все-таки налажен!

Формат спектакля с тифлокомментированием был первым не только для зрителей, но и для самой труппы. Голос комментатора звучал в наушниках в режиме реального времени, заполняя паузы между диалогами актеров. За инновационную постановку взялся Республиканский немецкий театр. И не прогадал. Коллектив в лице людей с проблемами зрения обрел новых зрителей, а они – возможность прикоснуться к искусству.

– Это наш первый опыт тифлокомментирования, – сказала Наташа ДУБС, главный режиссер Республиканского немецкого драматического театра, обращаясь к аудитории. – Мы выбрали спектакль, который, на наш взгляд, наиболее подходит. Это пьеса “Куриная слепота” Дарьи Штоккер, мы ее переработали и сделали свой вариант – Contact@net. Для нашего театра важно быть доступным для всех. Надеемся, это не последний спектакль в таком формате.

Директор Республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих людей Гулбаршын БАЛГОЖИНА напомнила присутствующим, что в этом году Президент Казахстана подписал Закон “О ратификации конвенции о правах инвалидов”. На сегодня ее ратифицировала 151 страна.

– Признание конвенции дает большие возможности. Ее 30-я статья говорит, что государство, которое принимает конвенцию, должно организовать гражданам с ограниченными возможностями доступ к информации и ценностям культуры и искусства, – отметила Балгожина.

Жаль, что другие театры Алматы пока не оценили новшество коллег, которое позволило бы им обрести новых поклонников и идти в ногу со временем. Уникальный проект провел общественный фонд “Аржан”, осенью 2014 года он впервые в Казахстане показал художественный фильм “Строители” режиссера Адильхана Ержанова с тифлокомментированием. В городе немало объектов культуры, которые с применением несложной и малозатратной технологии могут стать доступными для всех граждан страны.

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Aleksey 24 сентября

Я вам писал по поводу удаления ссылок... Я не знаю, где размещена эта ссылка, не я размещал, мне лишь поручили такие ссылки удалить. Из информации есть только домен где установлена ссылка. Можете поиском проверить по файлам своего сайта?