Опубликовано: 3266

ЦОН будет изменен

ЦОН будет изменен

Для 7 миллионов государственных услуг в Казахстане требуется предоставить…70 миллионов справок! Но теперь бумажная волокита, создающая массу неудобств населению, наконец-то будет отменена.

Об алгоритме решения этих непростых задач в минувший вторник на заседании правительства сообщил министр транспорта и коммуникаций Аскар ЖУМАГАЛИЕВ.

Взявший с недавнего времени контроль за координацией деятельности ЦОНов в свои руки, господин Жумагалиев особое внимание в своем выступлении уделил упрощенному получению водительских удостоверений и номерных знаков.

– В ЦОНе автолюбитель сможет сдать тестирование и практический экзамен по вождению, здесь же получить водительское удостоверение и при желании – номерные знаки на автомобиль. На эту процедуру будет затрачено всего два часа, – сообщил министр.

Оборудованные всем необходимым центры по регистрации автотранспортных средств до конца года появятся в Астане, Алматы, Атырау и Караганде. В остальных городах – в 2013 году.

Кроме того, до конца 2012 года 60 процентов социально значимых государственных услуг, в том числе все виды лицензий, должны предоставляться только в электронной форме.

Время на получение всевозможных документов тоже будет значительно сокращено. К примеру, регистрация индивидуального предпринимателя и юридических лиц займет 15 минут вместо прежних 30 дней, регистрация граждан по месту жительства – 1 час вместо 2 дней. Существенно сократится необходимое количество документов: для назначения социальной помощи потребуется лишь 10 документов и 7 дней вместо 80 справок и 30 дней.

– Автоматизация и оптимизация государственных услуг позволят сэкономить время и способствовать искоренению коррупции, – считает Аскар Жумагалиев.

Гульнара ТУРСУНОВА, Астана

Загрузка...