Опубликовано: 2126

Cолдат Победы – 93-летний Мухтар АЖГУЛОВ

Cолдат Победы – 93-летний Мухтар АЖГУЛОВ

Когда началась война, он только что окончил с красным аттестатом среднюю школу Урдинского района, что в Западном Казахстане. Освободив от призыва, способного юношу оставили учить детей в школе, но продолжалось это недолго. Всего в нескольких десятках километров, под Сталинградом, шли ожесточенные бои с фашистами, нужно было подкрепление. И почти все мужское население района отправили на фронт.

– Прямо из Урды мы пешим ходом двинулись на Сталинградский фронт, – рассказывает ветеран Великой Отечественной Мухтар Ажгулов (на фото). – Шли несколько суток, передвигались только ночью, потому что немецкие самолеты патрулировали степь и бомбили. Спали на ходу, а когда пришли, поняли: попали в самое пекло…

Через некоторое время роту, в которой воевал солдат Ажгулов, неожиданно направили на борьбу с вражескими диверсантами в Астрахань, куда опять же пешком добирались больше месяца. Проходя мимо родных краев, он видел, как фашисты бомбят Урду, Сайхин, Шунгай...  Сердце обливалось кровью при мыслях о родных, которые остались там...

После ликвидации фашистских лазутчиков бойцов вернули в Сталинград, где продолжалась крупнейшая битва Великой Отечественной. Воевать приходилось в тяжелых условиях:  суровая зима, блиндажей и укрытий не было, кругом голая степь. Здесь же, прижавшись друг к другу, чтобы было теплее, солдаты и спали. Прямо в снегу.

В одном из боев пулеметчик Ажгулов был ранен. После госпиталя его направили на курсы радиотелеграфистов. Дальше ему предстояло служить на Калининском фронте связистом.

– Телеграфистами работали в основном девушки, а мужчины должны были налаживать пропавшую связь. Приходилось брать конец провода и ночью идти искать, где произошел разрыв. Зачастую рядом в темноте были слышны голоса немцев, и нужно было, не выдав себя, соединить провода, – вспоминает Мухтар-ага.

В 1944 году ему доверили радиопеленгаторную станцию, с помощью которой разведчики прослушивали передачи немецких радиостанции. Суть работы группы, состоявшей из связиста, двух переводчиков и разведчиков, заключалась в том, чтобы пробраться как можно ближе к немцам и запеленговать их приказы и секретные распоряжения, передаваемые по рации. Благодаря этому командование было в курсе передвижения немцев и их планов.

Победу Ажгулов встретил в освобожденном Каунасе.

– После войны у меня, как у фронтовика, была возможность сразу же поступить в МГУ, но дома ждали отец, мать, родные, которым нужна была помощь, и я вернулся. Затем, уже работая учителем, заочно поступил в Астраханский педагогический институт, – рассказывает ветеран.

 Почти 40 лет проработал он в различных руководящих партийных и государственных органах. Воспитал четверых детей, радуют семь внуков и семь правнуков.

За военные заслуги и работу в мирное время Мухтар Ажгулов награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалью “За отвагу” и множеством других орденов и медалей.

Несмотря на возраст, а ему уже 93, Мухтару-ага не сидится дома. Он заядлый шахматист, участвует в городских турнирах.

– Жизнь продолжается, – говорит ветеран. – Значит, не зря мы разгромили фашизм 70 лет назад.

Уральск

Загрузка...