Опубликовано: 967

Цокот пермской трагедии

Отголоски трагедии в пермском клубе “Хромая лошадь” раздаются и в Казахстане. МЧС предлагает усилить уголовную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности.

Об этом сообщил в понедельник на правительственном часе в Мажилисе глава МЧС Владимир БОЖКО. Он уверен, что навести порядок в области пожарной безопасности позволит усиление дисциплинарной и уголовной ответственности. Пока что, по словам министра, граждане относятся к этим вопросам крайне легкомысленно.

К примеру, в Актау турецкая компания построила терминал в аэропорту и облицевала его не керамогранитом, как следовало по проекту, а пожароопасным материалом.

– Они, извините… Можно я грубо выражусь? Они внаглую отделали все алюкобондом и теперь мобилизуют всех, чтобы надавить на начальника ДЧС, чтобы он подписал акт о вводе в эксплуатацию этого аэропорта, – сообщил министр. – Ну как можно такие вещи допускать?! И, конечно, мы это не примем. Мало того, я дал команду подать в суд на эту компанию.

Даже директора школ, в которых выявляются нарушения, по словам Владимира Божко, попросту давят на инспекторов, рассчитывая, что закрыть учебное заведение с несколькими сотнями детей никто не посмеет. Теперь посмеет, уверяет министр. По его мнению, тот факт, что семерых сотрудников пожарного надзора в России после пермской трагедии отдадут под суд, лишний раз напомнит и казахстанским инспекторам, что мягкосердечию в их профессии нет места.

Егор ДАРИН, Астана

Загрузка...