Опубликовано: 1830

Cохраняем урожай

Cохраняем урожай

Зачастившие на всей территории Казахстана дожди доставляют немало хлопот дачникам. И первые ягоды спеют медленнее, и на участке расплодились любители влаги – слизни. Если не принять вовремя меры, эти неприятные моллюски в считанные дни могут оставить вас без урожая.Слизни (моллюски) – многорядные вредители. Они повреждают капусту, морковь, огурец, свеклу, салат, картофель и другие овощные культуры. Но особенно любят

лакомиться ягодами земляники – при повреждении моллюски выедают в ягодах крупные дыры, а иногда съедают их полностью. Вред, причиняемый слизнями, усугубляется еще и тем, что они являются разносчиками грибных и бактериальных заболеваний. В результате повреждений значительно снижается урожайность ягод. По нашим наблюдениям, в отдельные годы потери урожая земляники от слизней могут достигать от 30 до 40 процентов! В нынешнем году в связи с прохладной и дождливой весной слизни стали особенно вредоносными.

В условиях алматинской плодовой зоны распространено два вида слизней: полевой и сетчатый. Полевой слизень светло-желтого цвета, длиной до 55 мм; сетчатый слизень несколько крупнее полевого (до 70 мм), светло-коричневого цвета. У этих двух видов слизней зимуют яйца. Самка откладывает их кучками (по 20–30 штук) в трещины почвы на глубину 5–10 см или под комочки земли. Плодовитость слизней высокая – до 400 яиц. При теплой, затяжной, дождевой осени возможно появление второго поколения слизней.

Защитные канавки из песка

Слизни очень влаголюбивы и не переносят солнечного света. Поэтому они питаются в основном в сумерки и ночью, а когда идет дождь или пасмурно, то выходят и днем. В солнечные дни они заползают под различные укрытия (комки земли, растительные остатки, камни), где сохраняется повышенная влажность и куда не проникают солнечные лучи.

Передвигаясь, они оставляют за собой следы в виде блестящих серебристых полосок, по которым можно определить наличие вредителей на данном участке и места их скопления.

Какие меры защиты можно рекомендовать?

Прежде всего – рыхление почвы, при котором сокращается количество трещин, щелей, служащих убежищем слизням, разреживание загущенных посадок, своевременное уничтожение сорняков на плантации.

Можно практиковать ручной сбор слизней и создание защитных канавок – их делают вокруг плантации с земляникой или овощами глубиной 15–20 см и наполняют песком, чтобы затруднять передвижение моллюсков. В качестве ловушек можно использовать доски, мешковину, картон, листья капусты и лопуха, почву под которыми обильно увлажняют. Под эти укрытия слизни забираются на день. Собранных вредителей скармливают домашней птице или же посыпают минеральными удобрениями, повторяя обработку через 2–3 минуты.

Жаба, ежик и жук – враги моллюсков

Слизни неустойчивы к любому виду ядохимикатов, однако химический метод защиты неприемлем: они повреждают ягоды в период их созревания. В качестве химзащиты можно применять двукратное (интервал 20–30 минут ) опыливание плантации гашеной известью (30 граммов на 1 квадратный метр) или смесью табачной пыли с известью (1:1). Обработку проводят поздним вечером. После первой обработки моллюски вместе со слизью сбрасывают попавшие на них опыленные вещества и могут остаться живыми, но вторая процедура полностью их уничтожает. Охотно поедают слизней ежи, жабы, жуки-жужелицы. Многие дачники специально приручают ежей, которые вдобавок еще и уничтожают змей.

Напоите вредителя… кофе

На интернет-форумах дачники, огородники из стран СНГ делятся своими советами по уничтожению слизней, садовых улиток.

Вот, например, Наталья из Сибири, где дожди весной и летом привычное дело, рекомендует собирать яичную скорлупу всю осень, зиму и весну. Скорлупу нужно размять, но не слишком мелко. Затем посыпать вокруг кустов клубники толстым слоем. Слизни, улитки уже не рискнут проползти по острой крошке. Другой совет – использовать на дорожках такую смесь: полкилограмма просеянной золы, по столовой ложке молотого перца, поваренной соли и сухой горчицы. Дачница утверждает – слизни исчезают очень быстро.

Любопытный способ предлагает житель Ростова. 0,5-литровую пластиковую бутылку срезать наполовину ножом. В полученную емкость налить немного пива – его запах, по словам автора, привлекает слизней и садовых улиток. Внутренние стенки смазать маслом. Ловушку нужно закопать в землю, чтобы она была с ней на одном уровне.

Многие дачники рекомендуют насыпать под растения кофейную гущу. А вот мои родители между грядками с земляникой, кабачками, капустой еще закапывают старые кастрюли с мыльным раствором или водой с уксусом. Стенки кастрюли можно смазать маслом, чтобы слизни не выбрались. Еще хорошо отпугивает слизней запах свежих сосновых опилок и хвои – их насыпают под растения.

Магжан ИСИН, профессор

Загрузка...