Опубликовано: 1008

Цой скорее жив

Цой скорее жив

Неожиданный хеппи-энд припас для поклонников картины “Игла” ее режиссер Рашид НУГМАНОВ. В своей ново-старой работе “Игла. REMIX” он не дает раненому герою Цоя просто так умереть на заснеженной алматинской улице Тулебаева.

За несколько дней до появления на киноэкранах долгожданной новинки от Нугманова в одном алматинском клубе прошла ее презентация. Не скрою, впечатлений для одного вечера было многовато. Во-первых, сама распиаренная премьера, во-вторых, концерт лично Вячеслава БУТУСОВА с группой “Ю-Питер”. Поначалу было странно слышать от самодостаточного столпа русского рока перепевки сочинений Цоя, но во второй половине выступления мэтр переключился на собственное творчество.

Что касается повода вечеринки – кинопремьеры, я шел на показ со смешанными чувствами, кои позже подтвердились. Если запастись изрядной долей оптимизма, то можно резюмировать: могло бы быть хуже.

Одна из главных задач ремикса – вдохнуть новую жизнь в оригинал, придать хитам прошлых лет созвучность с современностью. Что такое REMIX по версии Нугманова? Это примерно та же “Игла”, только слегка приукрашенная, припудренная, и не факт, что современная. Практически тот же видеоряд, те же герои, те же песни. Из новшеств: дополнительно снятые эпизоды с участием постаревших Петра МАМОНОВА (хирург Артур), Александра БАШИРОВА (Спартак), Марины СМИРНОВОЙ (Дина); немного анимации (как то: кружащиеся над пациентом больницы мухи и прочие графические украшалки), обновленная озвучка (в основном за счет громкости звука), расширенный саундтрек и незначительные сюжетные дополнения.

Последние в основном коснулись линии со Спартаком. С самого начала зрителю дается понять, каким образом герой Баширова задолжал Моро. Тут используются архивные кадры с участием Цоя (из нугмановской же короткометражки “Йя-хха”). А когда их перестает хватать, в ход идет довольно непритязательная анимация.

Начиная с появления Моро на алматинском ж/д вокзале картинка взята с оригинала двадцатидвухлетней давности. За некоторыми отступлениями от темы так продолжается до сцены, где на главного героя во дворе нападает шпана со словами “Хорош порожняка гонять”.

Пожалуй, главная интрига – перемонтаж последней части картины, в результате чего получился вроде как хеппи-энд. В итоге, как это и писали в последние двадцать лет на заборах, Цой на самом деле оказывается жив. Аплодисменты в зале.

И возвращаясь к идее ремикса. Зазвучала ли “Игла” актуально в XXI веке, пойдут ли на нее современные завсегдатаи кинозалов? Большой вопрос. Картина так и осталась в разделе “Старое любимое кино”. И смотреть ее будут в основном фанаты оригинальной “Иглы”. Но, учитывая культовый статус фильма, со старой сказкой на новый лад кассу можно собрать не самую плохую. Тем более с 16 сентября “Игла. REMIX” вышла в прокат сразу в трех странах – Казахстане, России и Украине.

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...