Опубликовано: 2016

Cоциальная морковка

Cоциальная морковка

Актюбинские овощехранилища забиваются овощами, не подлежащими длительному хранению?

На создание стабилизационного фонда, за счет которого власти сдерживают цены зимой-весной, для Актобе выделен трансферт в 600 миллионов тенге на три года. Казалось бы, дело хорошее, почему же тогда далеко не все довольны качеством овощей?

Овощехранилище уже приняло свыше 200 тонн картофеля, 20 тонн свеклы, 50 тонн лука. В основном продукция made in Aktobe. Кроме местных хозяйств регион морковью кормят павлодарские производители, таразцы помогают луком. По правилам стабфонда, вся продукция закупается только у казахстанских производителей. Но, как показывает практика, родной продукт не всегда отличается хорошим качеством. Иначе как на прилавки нередко попадают мерзлые и гнилые овощи? Тут либо поставщик схитрил, либо хранение не на должном уровне. ТОО “Батыс Агро”, отвечающее за работу стабфонда, считает, что если это и происходит, то уже не по его вине.

– В прошлом году возникла неприятная ситуация, когда на прилавки попали подпорченные овощи. Может, поэтому люди считают, что социальный товар – значит плохой. Некачественная продукция – это вопрос к сетям магазинов. Мы храним товар с соблюдением температурного режима. После доставки овощей в магазины за них отвечают предприниматели. И они сотрудничают не только с нами, но и с другими регионами Казахстана, Россией, – заявляет директор “Батыс Агро” Батыр АРТЫКОВ.

А еще, учитывая промахи прошлых лет, не нашли ничего лучше, чем уменьшить объемы закладываемой продукции:

 – В 2011 году мы заложили большие объемы овощей в стабилизационный фонд. Возникли трудности с хранением. Мало запастись, ведь нужно еще сохранить.

 Всего в этом году в Актобе обещают запастись 1 000 тонн картофеля, 250 тоннами лука, 150 тоннами моркови, 200 тоннами капусты и 20 тоннами свеклы.

Актобе


Загрузка...