Опубликовано: 1449

Cначала вершки или корешки?

Cначала вершки или корешки?

В урожайной страде один из самых непростых вопросов сводится к тому, с чего начать. Зачастую  все свое внимание мы  переключаем на сбор урожая вершков, плоды которых сами с грядки просятся в корзинку, тогда как овощи, зреющие в земле, то есть корешки,  оставляются на потом, что иногда приводит к удручающим результатам.

Следует помнить, что в корешках то, что для нас плоды, – для растения – корневая система, и она только в определенный срок набирает нужные для человека питательные свойства. Если корнеплод не выкопать – растение продолжит свой естественный цикл. Так, большинство корнеплодов, включая картофель, свеклу и морковь, пересидев в земле, интенсивно набирают нитраты. Созревшие клубни корнеплодов грубеют, становятся безвкусными и, главное, переходят в состояние биологического покоя, утрачивая способность сопротивляться болезнетворным микробам. Как правило, такие плоды долго не хранятся.

Для вызревания картофеля всех сортов и любой спелости требуется не более 90 суток от момента посадки. Лучшая пора для уборки картофеля – за неделю до биологической спелости. Выкопав из земли, его можно оставить подсушиваться и дозариваться прямо на полосе, прикрыв от солнца полотном, или в сухом и темном, но хорошо проветриваемом помещении. Есть маленький секрет для сбора вкусного картофеля: за неделю до его выкапывания нужно скосить или закатать катком ботву. Картофель в естественных для себя условиях будет входить в состояние технической спелости: он будет делать “выдох”, но при этом не потребляя азот, то есть не делая “вдох”.

Свеклу и морковь держат на грядке не более 100 дней от появления всходов. Если в дневнике земледельца не отмечены даты посадки, то для определения сроков сбора необходимо ориентироваться по внешнему виду ботвы. У созревшей моркови она почти в одночасье делается бледно-зеленой, а ботва вызревшей свеклы, наоборот, темнеет. При обрезке ботвы у этих корнеплодов необходимо оставить пенечки от полу до полутора сантиметров.  Уборку следует вести, стараясь подхватить корнеплод как можно глубже и сохранить стержневой корешок. Корнеплоды с нечаянно отломленными “хвостиками” для длительного хранения не годятся. Их сразу отправляют на переработку или на стол.

В режиме биодинамики корнеплоды убирают в сухих знаках ближе к новолунию. Причем можно подгадывать как растущую, так и убывающую Луну. Консервировать лучше при Луне в Раке или Весах, а закладывать на хранение – в Деве, Козероге, Водолее.

На предстоящей неделе Луна на ущербе пройдет зодиакальную дорожку от Овна до Рака. Наилучшее время для сбора плодов и корнеплодов – начало недели, когда Луна движется по “жарким” и “сухим” знакам – Овен, Телец, Близнецы. На выходные Луна зайдет в знак Рак, что сделает время перспективным для полива растений, посадок корешков и консервирования созревших плодов.

Бог в помощь! 

Загрузка...