Опубликовано: 1832

Cмерть принцессы Дианы останется загадкой

Cмерть принцессы Дианы останется загадкой

Скотленд-Ярд отказался возобновлять расследование обстоятельств гибели леди Ди.

Смерть принцессы Дианы так и останется загадкой: Скотленд-Ярд отказался возобновлять расследование обстоятельств парижской аварии. По мнению следователей, элитное спецподразделение SAS (Специальная воздушная служба Великобритании) не причастно к ее гибели, а люди, которые заявляли об участии снайперов SAS в операции по "уничтожению леди Дианы", хотели лишь прославиться, сообщает Sky News со ссылкой на начальника управления лондонской полиции Марка Роули.

"Заявления о предполагаемой причастности SAS к смерти (принцессы Дианы) были, но никаких доказательств в поддержку этой теории нет. Нет достаточных оснований возобновлять уголовное расследование или возвращать дело коронеру", - говорится в официальном отчете Роули, который он направил королеве Елизавете и принцу Чарльзу после трехмесячной проверки свидетельских показаний.

Об убийстве Дианы спецслужбами в середине августа заявил бывший боец SAS сержант Денни Найтингейл. Сержант был обвинен в незаконном хранении оружия и боеприпасов, и во время судебного заседания заявил, что его сослуживец - снайпер SAS - в разговоре с женой якобы похвастался тем, что участвовал в операции по ликвидации принцессы. Найтингейл рассказал, что этот военнослужащий был его соседом, а историю об убийстве рассказала его супруга.

С аналогичными заявлениями выступили и родители жены снайпера, который якобы убил принцессу Диану. По версии свидетелей, авария была подстроена спецслужбами, а леди Ди после столкновения автомобиля с опорой тоннеля была жива, пока ее не застрелил снайпер SAS.

Скотленд-Ярд начал официальную проверку по факту заявления, чтобы установить, стоит ли рассказанная история возобновления расследования смерти принцессы. Для проведения предварительного расследования был назначен ряд экспертиз. Материалы дела вновь изучили семь независимых следователей, которые провели повторные допросы, связались с коллегами из королевской военной полиции и Министерства обороны, а также получили доступ к документации SAS, однако так и не нашли убедительных доказательств причастности кого-либо из спецназовцев к аварии, в которой погибла леди Диана.

Версии о том, что Диану, ее близкого друга Доди аль-Файеда и их водителя Анри Поля убили спецслужбы Великобритании, придерживается и отец Доди - миллиардер Мохаммед аль-Файед. По его словам, Диана была влюблена в его сына и собиралась выйти за него замуж, приняв при этом ислам. Аль-Файед утверждал, что Лондон таким образом не допустил ситуации, в которой мать наследника британской короны стала бы мусульманкой. Эту версию разделяет и частный следователь Дональд Макинтайер. По его данным, телефон Дианы постоянно прослушивался вплоть до катастрофы, а все городские камеры видеонаблюдения Парижа в момент аварии были отключены.

Принцесса Диана погибла 31 августа 1997 года. "Мерседес", на котором она ехала, врезался в опору тоннеля в Париже. Полиция пришла к выводу, что ДТП произошло по вине шофера, который превысил скорость. Кроме того, анализы показали, что накануне он принимал алкоголь и наркотики.
http://www.utro.ru

Загрузка...