Опубликовано: 2346

Cлово и дело. Что в портфеле у министра Досаева?

Cлово и дело. Что в портфеле у министра Досаева?

Министр национальной экономики уже был героем традиционной рубрики “КАРАВАНА”, но события развиваются так стремительно, что ситуация меняется едва ли не ежемесячно. А от слов и действий Ерболата ДОСАЕВА во многом зависит наше с вами благосостояние.

“Сказка” про бензин

Самая больная тема казахстанских автолюбителей – перманентный дефицит топлива и соответственно рост цен на него. Как преодолеть дефицит, знает, наверное, уже каждый ребенок – надо строить четвертый НПЗ. Тем более что технологически он будет лучше и дешевле, чем ныне действующие.

– Уже в марте текущего года должен быть внесен доклад главе государства по срокам строительства и размещению четвертого нефтеперерабатывающего завода и атомной электростанции, – говорил Ерболат Досаев на заседании правительства 21 января 2014 года. – До конца года будут внесены предложения по организации производства ядерного топлива для атомных станций. В целях развития “зеленой” экономики к августу текущего года должен быть создан центр изучения и внедрения лучшего опыта по поиску и созданию энергии будущего.

Но в итоге победили нефтяники. В октябре 2014-го заместитель председателя правления АО “КазМунайГаз” Данияр ТИЕСОВ говорил, почему было решено отказаться от проекта, а увеличивать мощность Шымкентского завода. Мол, общий баланс нефтепродуктов в стране – это как средняя температура по больнице, в них наиболее нуждается юг, а площади НПЗ в Шымкенте позволяют увеличить производительность.

Что касается АЭС, то и тут министр обещания не сдержал: правительство до сих пор не может выбрать меж двух площадок – Курчатов или Балхаш.

Жить будет веселей?

Еще один прогноз сделал Ерболат Досаев в декабре 2013-го:

– По прогнозу социально-экономического развития Казахстана на 2014–2018 годы численность занятых в 2018 году прогнозируется на уровне 8,8 миллиона человек. В 2013 году – 8,6 миллиона человек. Среднемесячная номинальная заработная плата – 151,9 тысячи тенге. В 2013 году – 105,9 тысячи тенге.

Предполагалось, что этот прогноз покажет, насколько поднимется уровень благосостояния казахстанцев. Но в феврале 2014-го, спустя пару месяцев после выступления министра, Нацбанк провел девальвацию, обесценив тенге на 20 процентов. Сегодня, в феврале 2015 года, снова заговорили о девальвации в связи с падением курса рубля. Пойдет на это Нацбанк или нет – пока неясно, но понятно, что те 150 тысяч, которые нам обещали, будут совсем другими по ценности, чем даже сегодня.

Тот еще вопрос

Главным стратегическим документом, по которому придется жить стране ближайшие 5 лет, является Общенациональный план. Его подготовило Министерство экономики.

– Проект Общенационального плана нацелен на реализацию новой экономической политики и состоит из 25 мероприятий по следующим направлениям. Первое – разработка решений по выделению из Национального фонда второго транша в размере 500 миллиардов тенге, а также 3 миллиардов долларов ежегодно на 2015–2017 годы, – говорил Ерболат Досаев во время представления документа.

По словам министра, при подготовке документа проведена “ревизия 46 государственных и отраслевых программ”. В приоритетном порядке будут финансироваться такие программы, как ГПФИИР, “Агробизнес-2020”, “Доступное жилье-2020”, “Модернизация ЖКХ”, “Ақ бұлақ”, “Развитие моногородов”, “Развитие регионов”, “Дорожная карта бизнеса-2020”, “Дорожная карта занятости-2020”.

Насколько новый проект реалистичен – еще тот вопрос. Ведь многие программы базируются на результатах, которых мы должны были уже достичь. Например, вторая пятилетка – логическое продолжение первой. Но где здесь логика, если первый пятилетний план практически не реализован…

– Конечная цель первого этапа – сокращение объемов импорта, увеличение поступлений в доходную часть бюджета, наполнение внутреннего рынка качественными товарами отечественного производства. За 5 лет ни одна из этих задач не решена, – отмечала в 2014-м депутат Гульжана КАРАГУСОВА.

Действительно, где гарантия, что вторая фаза не будет такой же? А значит, и весь Общенациональный план.

Загрузка...