Опубликовано: 4342

Cлово и дело. Акимовские фишки Крымбека Кушербаева

Cлово и дело. Акимовские фишки Крымбека Кушербаева

Нынешний аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ умело создал себе имидж человека, открытого для новых знаний и способного вникнуть в проблему.

Хлеб и зрелища

Первое назначение на пост главы региона Крымбек Кушербаев получил 18 декабря 2000 года, став акимом Западно-Казахстанской области. Проработал там без малого три года. Что за это время сработало на его имидж? В Уральске началось активное строительство, ремонтировались центральные улицы города. Построены крытый ледовый дворец с искусственным льдом, две школы, Казахский драматический театр. Осенью 2002 года Уральск в первый раз с размахом отмечал День города, на который были приглашены российские артисты. В общем, хлеб и зрелища народ получил.

Едва ли не единственный крупный проект в Западно-Казахстанской области – разработка Карачаганакского газового месторождения. Согласно договору с правительством, консорциум KIO обязан был выплачивать 10 миллионов долларов в год на социальное развитие региона. Но акимат был недоволен его экологической работой: “Было бы неплохо, если бы консорциум взял на себя строительство образцового поселка со всей современной инфраструктурой для казахстанцев, оказавшихся в санитарной зоне”. В итоге консорциум согласился заплатить 30 миллионов долларов, которые и ушли на проекты акима.

И что в сухом остатке?

Шесть лет проработал Крымбек Кушербаев акимом Мангистауской области – с января 2006 по декабрь 2011 года. Главным итогом его работы стало увеличение добычи нефти. Но нельзя не упомянуть и о таких проектах, как “Актау-Сити” и курорт “Кендерли”. “Актау-Сити” – одна из составляющих мега-проекта “Земля – Море – Небо”, направленного на дальнейшее развитие Актау. Общая стоимость проекта – 25,5 миллиарда тенге.

– Строительство “Акку” – первого микрорайона “Актау-Сити” – сродни открытию второго дыхания для Актау – сердца области, – проникновенно говорил Крымбек Кушербаев на церемонии начала строительства.

Но почти сразу строительство было остановлено. В проекте нашли многочисленные нарушения. Всякое строительство было категорически запрещено до устранения недостатков. Крест же на всей этой долгоиграющей истории был поставлен осенью 2013 года, когда объявили, что территория “Актау-Сити” – земельный участок площадью 1 400 гектаров – возвращен государству и что затея уже не актуальна. Проект курорта “Кендерли” тоже оказался связан с нарушениями, да и “выхлоп” с этого дела совсем не тот, как это преподносилось.

Критика – наше всё

В сентябре 2012-го Кушербаев стал одним из вице-премьеров в правительстве Серика Ахметова. Крымбек Елеуович развил столь бурную деятельность, что казалось – это он управляет правительством. Новый пост дал все возможности для выхода энергии. Вице-премьер Кушербаев разъезжал по регионам. Такое впечатление, что его главной целью было показать всевидящее око Астаны. Так, в конце 2012 года во время поездки в Атыраускую область он жестко раскритиковал компанию “Тенгизшевройл”:

– Какой социальный эффект, не только производственный, но и социальный, мы будем иметь? Как расширилась налоговая база, создавались ли новые рабочие места, как решаются социальные проблемы? Будет сделана ревизия того, что вы сделали.

Через год, в ноябре 2013 года, правительство и “Тенгизшевройл” подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий увеличение казахстанского содержания в проекте.

В январе 2013 года Крымбека Кушербаева назначили акимом родной Кызылординской области. Что памятного произошло с тех пор? Например, акиму Кушербаеву российский экономист Абел Аганбегян разработал проект развития региона до 2020 года. Еще глава области выступал с предложением развивать Байконур как туристический объект, уволил 27 директоров школ за провал ЕНТ в 2013 году, собрал в школу 20 пар близнецов-двойняшек из малообеспеченных семей, поработал на субботнике, заявил о создании рыбного кластера. Немалый резонанс вызвало заявление Крымбека Кушербаева о строительстве нового города на левом берегу Сырдарьи – на 300 тысяч жителей. Это при том, что в самой Кызылорде живут 310 тысяч, а во всем регионе – 710 тысяч человек. Как-то это напоминает затею с “Актау-Сити”... (По уточненным данным пресс-секретаря акимата Кызылординской области Бекзата Жусипа, новый район Кызылорды на левом берегу Сырдарьи рассчитан на 90 тысяч человек).

Загрузка...