Опубликовано: 6983

Cкромное обаяние Алаколя

Cкромное обаяние Алаколя

Легенда гласит: когда-то давно на берегах этого озера останавливались войска великого Чингисхана. И воины, уставшие от изнурительных сражений, окунувшись в живительные воды Алаколя,  вновь обретали силу и бодрость духа…С тех времен Алаколь почти не изменился. Джунгарские ворота все так же величественно возвышаются рядом. Только теперь берег этого чудесного озера активно застраивают частными базами отдыха: одноэтажными

скромными и шикарными двухъярусными коттеджами.  

Лечебные воды

Когда озеро спокойно, легко заметить: вода, бледно-голубая у берега, меняется и становится то бирюзовой, то лазурной. Когда ранним утром приходишь на берег, окунаешься в прозрачные волны, то каждой клеточкой ощущаешь, насколько эта вода благодатна для человека. Слегка соленая, насыщенная радоном, сероводородом и еще почти всей таблицей Менделеева.

Однажды довелось познакомиться с супружеской парой,  что называется, в возрасте. Каждое утро, часов в 7, мы встречались на пляже и делились впечатлениями. Им лет по 50, не больше, думала я, а им оказалось по 70!

– Мы живем в Иркутске, но каждое лето едем на Алаколь, чтобы потом не болеть весь год! – рассказала Нина Павловна.

– Это правда, – подхватила мама двоих ребятишек Жазира, – после Алаколя мои дети не болеют всю зиму.

Недавно на берегу Алаколя построили очень красивое здание. Оно стоит немного вдалеке, но на катамаране можно совершить путешествие, что мы однажды и сделали, уж очень было интересно посмотреть на этот объект. Когда мы спросили у местных, что это за красота такая, нам сказали: это правительственная резиденция. Кстати, раньше здесь была построена база для космонавтов.

А еще Алаколь – лечебница для тех, кто страдает суставными и кожными заболеваниями. Первый помощник – сероводородная грязь.  Многие, кого мучают заболевания суставов, забирают глину с собой. Это часть местного бизнеса: грязь продается в пластиковых бутылках в любом количестве.

Понятно,  что перед лечением  нужно посоветоваться с  врачом – сероводородная грязь, как и вода, что льется из колонок, для одних – спасение, а для других может быть ядом. Но людей, свято верящих в силу народных средств, ничего не останавливает – дамы усиленно мажут грязь даже на лицо.     

Туристы-кормильцы

В трех километрах от Алаколя расположено маленькое село Жарбулак, сейчас оно называется Кабанбай. Единственный  заработок для местных жителей – туристическое лето. Одни организовали “гостиничный бизнес” прямо у себя в доме, сдавая комнаты отдыхающим. Другие построили уютные домишки  или юрты рядом, на участке, а третьи обзавелись собственными пансионатами на берегу Алаколя.

Надо отдать должное: кормят вкусно и недорого, из очень свежих продуктов. Именно там мне довелось впервые попробовать настоящее национальное блюдо – сiрне. Скажу честно, такого вкусно приготовленного и свежего мяса я не ела никогда и нигде больше.

Перекусить можно и  прямо на пляже – помимо традиционных пирожков и вареной кукурузы можно купить яблоки, знаменитые урджарские арбузы, слаще которых, как признаются потом многие, нигде нет. Не говоря уже о том, что здесь можно попробовать копченую маринку, леща и окуня, настоящий кумыс, очень вкусный курт и iрiмшiк.

Скромные условия и нескромные цены

Самый разгар туристического сезона, когда цены за отдых, питание и проживание увеличиваются в три раза, – июль. В это время купить место в юрте можно за 2,5 тысячи тенге в сутки. В кирпичном домике – за 4 тысячи. В июльские деньки стоимость обычной минералки возрастает в три раза!

Когда поток туристов иссякнет, а это будет уже в начале августа, цены поползут вниз. В это время можно поселиться в довольно приличном пансионате за 3,5 тысячи тенге, а после 10 августа и вовсе за 2.

Но это то, что поскромнее. Более комфортабельный номер стоит до 7 тысяч тенге в сутки. В стандартном номере пансионата у вас может быть кондиционер, холодильник с телевизором. А вот “удобства” – всегда во дворе. Впрочем, как и душ.

Развлекательных заведений на берегу Алаколя мало. Есть дискотеки,  днем можно покататься на скутере, “банане” и катамаране. И выложить за это придется кругленькую сумму. Особенно если вы проживаете в районе коттеджей покруче: здесь стоимость аренды катамарана за 1 час может обойтись вам до 3 тысяч тенге, тогда как в менее пафосных местах с вас попросят всего 600.

В общем, семь дней отдыха в приличном пансионате вам обойдутся от 43 до 59 тысяч, включая расходы на дорогу и питание.

Мифы и легенды

С детства помню легенду о том, будто Алаколь “идет” в одну сторону 25 лет, а потом возвращается обратно. Судя по моим наблюдениям, именно это и происходит. Лет 20 назад далеко-далеко на берегу стояла колонка, из которой постоянно бежала сероводородная вода. С каждым годом она становилась ближе к берегу. В 1992 году, помню, она стояла уже в воде, а в 1993-м ее уже не было видно – скрылась под водой

Я решила спросить у хозяйки нашего домика Загипы – правда ли это?

– Правда, – подтвердила Загипа. – Озеро уже давно идет, вроде должно скоро возвращаться, но, когда это произойдет, никто не знает.

Еще одна легендарная достопримечательность – Змеиный остров,  обиталище редких реликтовых чаек. Старожилы говорят, что, когда начинается шторм, в этом месте Алаколь будто делится на части: волны схлестываются, а потом каждая отправляется к своему берегу, не дай бог, зазевавшемуся рыбаку оказаться во время шторма в этом месте – он сгинет навсегда. Алаколь бывает жесток…

Капля дегтя

И все было бы прекрасно, если бы не одно обстоятельство, способное все испортить, – дорога. Сказать, что она плохая, это не сказать ничего. Будет правильнее заметить – отвратительная. 350 километров от Семея до Аягоза преодолели за 9 (!) часов. А это всего лишь половина пути!

 Но если радость предстоящего отдыха хоть как-то скрашивает ее, то возвращение может перечеркнуть напрочь весь отдых.

Безусловно, те, кто хоть раз побывал на Алаколе и полюбил его, преодолеют все преграды и все равно поедут, несмотря на ужасающее состояние дороги. Но в связи с этим хотелось бы спросить у чиновников: им не стыдно за такую дорогу перед нашими гражданами и гостями?


Загрузка...