Опубликовано: 839

Cкажи стрессу нет

В тяжелые времена уровень беспокойства и тревоги может стремительно взмыть вверх. Наш эксперт Сьюзен Гривз научит говорить стрессу “нет”.

Ученые обнаружили, что страх вызывает реакцию “бежать или бороться” в древней “рептильной” части нашего мозга.

Эта реакция возникает тогда, когда мы считаем, что у нас нет сил двигаться вперед, или когда чувствуем, что подвергнемся атаке (эмоционально или физически). Такое ощущение, что тебя заперли в клетке, а вокруг тебя львы, тигры и медведи! Но ты не в клетке, ты сидишь дома и смотришь новости по телевизору, и волна беспокойства заполняет твой организм стрессовыми гормонами – кортизолом и адреналином.

Невозможно заставить эту часть мозга прекратить посылать импульсы страха. Но есть хорошая новость, и она заключается в том, что вместо этого мы можем оживить другие участки нашего мозга – особенно левую префронтальную долю коры головного мозга – отдел, ассоциирующийся со счастьем. Однако для этого требуется небольшая тренировка.

Запуск реакции “бежать или бороться” происходит почти автоматически, но способность освободиться от страха – это весьма редкое состояние мозга. Поэтому нам необходимо в этом попрактиковаться.

Я не предлагаю тебе забраться на вершину горы и заняться медитацией, но в век стресса и тревоги очень важно иметь инструменты для отключения своего мозга от страха, чтобы успокоиться.

Рекомендую два великолепных упражнения – благодарность и признательность.

По словам психолога Дэна Бейкера, мозг не может создать такие эмоции, как страх, в тот момент, когда ты чувствуешь благодарность.

Можно завести дневник благодарности. Исследования ученых показывают, что это не только будет держать страх под контролем, но и усилит удовлетворение жизнью примерно на шесть недель. Выражая благодарность, ты думаешь не о том, чего тебе не хватает, а фокусируешься на позитивном, тем самым отключая тревожные сигналы и убеждая свой мозг и тело в том, что у тебя уже есть все необходимое.

То же самое касается и признательности. По словам Бейкера, ты почувствуешь, как твое настроение улучшится, когда твой неокортекс (новая кора) велит твоему мозгу сконцентрироваться на признательности. Это удаляет мозговую активность из рептильных зон страха и способствует сокрытию серотонина, делая тебя счастливой. Итак, начинай прямо с сегодняшнего дня и каждый день записывай в дневник пять вещей, которые ты ценишь в своей жизни.

А самое главное – такой подход имеет кумулятивный эффект. Практикуй эти упражнения в течение 30 дней, и ты почувствуешь снижение беспокойства и ощутишь себя более счастливой, менее напряженной и будешь больше наслаждаться жизнью!

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

Загрузка...