Опубликовано: 1058

Цитрусовые в доме

Род “цитрус” включает большое количество видов и сортов, которые известны под общим названием “цитрусовые культуры”: апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин. Приемы выращивания их в комнатных условиях общие.

В комнатной культуре из цитрусовых особое значение имеет лимон, который в основном выращивается любителями. Это вечнозеленые деревца или кустарники с красивыми кожистыми листьями, белоснежными, как бы восковыми, цветами, издающими тонкий чудесный аромат, и декоративными желто-золотистыми плодами.

Фитонциды листьев цитрусовых деревьев обладают бактерицидными свойствами в отношении многих бактерий, вредных для человека.

Исключительное значение для выращивания цитрусовых в домашних условиях имеет состав субстрата, он должен быть воздухопроницаемый и влагоемкий. При недостатке кислорода корни цитрусовых загнивают, растение пропадает. Корни цитрусовых лишены волосков, и при недостатке влаги почва отстает от корней, образуя пустоты, корни покрываются пробковым слоем, препятствующим всасыванию питательных веществ из почвы.

Молодые деревца в возрасте 3–4 года следует сажать в глиняные горшки, а взрослые растения от 4 лет и старше – в деревянные кадки. Изнутри кадки можно обжечь во избежание быстрого гниения. Величина посуды зависит от размера корневой системы и не должна быть чрезмерной. Дренажные отверстия на дне посуды закрывают битым кирпичом (материал этот доступный), на кирпич насыпают крупнозернистый речной песок слоем 2–3 см.

Основное требование к субстрату – рыхлость, водопроницаемость, питательность и, конечно, отсутствие вредных веществ. Нельзя набирать почву рядом с городским домом или вблизи автотрассы. Субстрат составляют с учетом возраста растения: молодым растениям нужна более легкая смесь, а взрослые деревца сажают в почву с добавлением глинистой земли. Для саженцев до 4 лет – листовая земля, перегной, верховой торф, промытый речной песок в пропорции 2:4:2:1. От 4 лет и старше – дерновая земля, лиственная земля, верховой торф, озерный ил, речной песок в пропорции 4:2:2:2:1. Озерный ил можно заменить глиной. На литр земляной смеси добавляют 20 г гранулированного суперфосфата. В фосфоре растение нуждается постоянно, а гранулы этого удобрения медленно растворяются в воде и лучше его внести сразу в субстрат. После составления субстрат тщательно перемешивают и пропаривают.

Посадку растения производят следующим образом: на дренажный слой насыпают холмик земли, “вершина” которого не доходит до краев горшка на 3–4 см. Саженец опускают в горшок, аккуратно расправляя корни по “склонам” холма. Емкость постепенно заполняют субстратом, периодически уплотняя его деревянной палочкой. Корневую шейку нельзя заглублять, иногда даже лучше посадить растение на полсантиметра выше прежнего.

После посадки поверхность субстрата мульчируют перегноем и обильно поливают. Вода должна смочить весь объем земли, чтобы не осталось воздушных пустот вокруг корней. В течение недели саженец притеняют от ярких солнечных лучей.

В свежей питательной почве цитрусовые развивают хорошую корневую систему, быстро растут и плодоносят уже в трехлетнем возрасте. Через 3–4 года горшок становится мал, разросшиеся корни выпирают, деревце прекращает рост. Наступило время для перевалки растения. Новая емкость должна быть не слишком просторной, для 3–4-леток на 3 см шире и на столько же глубже предыдущей. Более крупные деревца сажают в кадки, которые превышают предыдущую емкость на 7 см.

Цитрусовые, как южные растения, требовательны к свету и теплу. Однако лимонное деревце теневыносливо, и его успешно можно выращивать и в недостаточно освещенной комнате.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...