Опубликовано: 3223

Цитрусовые на подоконнике

Цитрусовые на  подоконнике

Пишет вам Ренат из Алматы. Хочу в домашних условиях вырастить цитрусовые, но не знаю, как это сделать. Подскажите, как размножать и ухаживать за ними.

Род цитрус насчитывает более 50 видов. Но сколько видов цитрусовых знаем мы? Ответ известен заранее: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут. Поговорим о довольно редком виде этих экзотичных растений – каламондине.

Редкий – это еще не значит недоступный, деревце каламондина сегодня можно купить в садовых центрах больших городов Казахстана. Или самим вырастить из семян или черенков. Да и содержание этого растения в комнатных условиях несложно.

Каламондин – результат межродовой гибридизации кинкана и мандарина. По вкусу фрукт – нечто среднее между лимоном и апельсином. Его плоды можно класть в заваренный чай.

Крона деревца овальная, средней густоты. Побеги короткие, листья мелкие, овальные. Довольно часто встречается пестролистная форма культуры, которая выглядит очень эффектно. Цветки мелкие, белые, с пятью лепестками. Плоды по величине напоминают грецкий орех, вершина их плоская, заметно вдавленная. Кожура светло-оранжевая, тонкая, гладкая, легко отделяется. Мякоть нежная, сочная.

Таков краткий “портрет” культуры. А теперь о том, как вырастить каламондин в домашних условиях.

Размножается каламондин двумя способами: семенами и вегетативным способом. Семенами – самый простой способ, но в этом случае ждать плодоношения придется лет 12–15. Но и до плодоношения деревце украсит интерьер вашей квартиры привлекательной кроной.

Вегетативный способ может осуществляться черенкованием и прививкой. Учитывая, что каламондин ближе к мандарину, укоренение черенков происходит довольно долго. Но работа эта несложная. Для укоренения выбирают веточку из средней части кроны с 2–4 междоузлиями и хорошо вызревшими листьями, имеющими темно-зеленую окраску. Субстрат самый простой – хорошо промытый речной песок. Для надежности можно порекомендовать стимуляцию индолилмасляной кислотой. 5 мг препарата растворяют в 0,5 литра теплой воды. Черенки держат в стимуляторе 16 часов, после чего сразу высаживают. Черенки заглубляют в подготовленный субстрат по черешок нижнего листа. После посадки черенок накрывают стеклянной банкой. Далее необходимо постоянно поддерживать влажность субстрата и его температуру (не менее 22–25°С). Укоренение произойдет спустя 2–3 недели, после чего растение пересаживают в соответствующий горшок с садовой почвой. Для посадки каламондина требуются невысокие, но достаточно широкие глиняные горшки. Можно использовать и пластмассовые горшки, но в этом случае объем дренажа увеличивают в два раза.

Пересадку растения при необходимости проводят в середине февраля, пока каламондин не тронулся в рост и не стал набирать бутоны. Размножение культуры методом прививок в комнатных условиях позволяет получить плодоносящее деревце в течение полутора-двух лет.

Необходимо правильно выбрать подвой. В качестве подвоя используют сеянец апельсина. Он засухоустойчив, имеет сильную корневую систему.

При покупке готового деревца каламондина не старайтесь выбрать экземпляр покрупнее – увеличиваются шансы его погубить. Как это ни обидно, но сразу после покупки немедленно следует удалить все цветы и плоды – тогда растение лучше приживется в вашей квартире.

Выращенное из черенка или привитое растение вступает в пору плодоношения на 3–4-й год. Каламондин склонен к ремонтантности и цветет дважды – весной и осенью. Плоды около года держатся на ветках.

Поливают деревце отстоявшейся в течение суток водой. Ее температура должна быть на 2–3 градуса выше комнатной. В летнее время полезно опрыскивать растение. Раз в неделю хорошо промыть крону под душем. А один раз в три месяца нужно протирать каждый лист ваткой, смоченной водой.

Подкармливают каламондин в период вегетации комплексным минеральным удобрением два раза за сезон – ранней весной и в период цветения.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...